お昼時なのに珍しく駐車場に空きがあったので入店しました。
定番の中華そばか、塩中華にするか迷ったのですが、台風の影響で小雨が降り肌寒かったので、体の中から暖めようと「担々中華そば」をいただきました。
担々麺ではなく、担々中華そば、その違いは?
あまの屋さんらしく、辛さや刺激を抑えたふんわり柔らかい感じの担々麺です。担々麺にしては上品すぎるかな?担々麺のコッテリ感を求める方には物足りないかもしれませんが、あまの屋が作るとこうなるのか、というお手本のような一品です。
でも最初こそ「それほど辛くない」と思っていましたが、食べ進うちにジワジワ効いてきます。
麺は黄色い中太の中華麺。あまの屋には細くて白い水晶麺があるので、その比較として中太の中華麺と呼ばれますが、他の店と比較するとこれでも十分、細いです。スープとの相性も良く、最後までへたることなく美味しくいただけました。
でもやっぱり、中華そば・塩中華が定番かな。
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