以前ほどの行列はなくなったものの、それでもまだまだ人気は続いており、常に満席。外並びがなくなっただけ安心しました。この寒さの中で外には並びたくありませんからね。
券売機制で、海老そばは700円。
レンゲでスープをすくって口に持っている途中で、早々に海老の香りがガツンときます。先日行った「えびすけ」よりも、こっちの方が海老っぽさはストレートにガツンときますね。この香りが麺もスープもぐいぐい引っ張って行ってます。余所様の評価ですと「こってりなららーめん、あっさりなら海老そば」との事でしたが、海老そばもなかなか個性が強くて必ずしもあっさりとはいいきれません。中華そば系のあっさりを期待していたら、大きな間違いといったところです。
麺はウエーブのかかった中太平打ち麺。らーめんの時は丸いストレート麺だったので、メニューによって麺を使い分けているのでしょうか。こちらの麺の方が私は気に入りました。
トッピングはメンマ、刻み葱。白髪葱、針唐辛子、チャーシュー。メンマは太いけどサクッとした歯応えのいい、噛みきれるメンマで美味しいです。メンマを褒めることはほとんどないんだけど、このメンマは美味しいです。またチャーシューは薄いけど大ぶりで、ローストビーフのようなしっとりチャーシュー。せっかく海老そばなんだから肉なんか使うなよ、と他店では言ってしまいそうになりますが、このチャーシューは是非使い続けてください(笑
これで麺メニュー2種類とも食べたことになりますが、どちらも個性的で美味しいですね。肉系か海老系か、その日の気分で選んだら面白いと思います。
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