2013年12月16日
燻製始動!
今日、実に3年ぶりに燻製の下づくりを行いました。
現在の家に越してきて4年目に突入、その間は各地を飛ばされまくり冬場のシーズンに実家にいることもなく、同時に引っ越しで燻製道具を一部処分してしまったために短期間で作る方法すら行えなかった。
そんなわけで今日はホームセンターで一斗缶と小さい七輪、スモークチップを購入し、スーパーの精肉コーナーで豚の肩ロースのブロック800g×3と豚バラを1キロほど購入。道具は来週の土曜に加工するとして、肉の仕込みは今晩、行いました。
が、残念ながらハーブが足りない。幸い、ご近所さんの庭に雑草の様にローズマリーが生えている家があるので、明日、母がもらってきてくれるとの事。ホント、ローズマリーは生でよし、乾燥させてよしなので使いやすい。ただ、なぜか我が家の庭には根付かないなぁ。
いちおう写真は撮ってますが、うまくいってからアップします(笑)。
現在の家に越してきて4年目に突入、その間は各地を飛ばされまくり冬場のシーズンに実家にいることもなく、同時に引っ越しで燻製道具を一部処分してしまったために短期間で作る方法すら行えなかった。
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