2012年04月11日
最近のズボラな晩飯
そろそろ仕事も忙しくなってきた。ホント、頭に来るような話がいっぱいあるが、いずれ時間があるときにまとめて書くとして、今日は簡単に家でやっている自炊について。
現在、鍋が1つとフライパンが一個。これでうどんやにゅうめんを作るにはどうしたら良いか。最近はお手軽な方法を見つけ、そればかりをしています(笑)。
まずは鍋でうどんの乾麺や素麺を茹でます。その間に電気ケトルで湯を沸かし、ドンブリに濃縮の麺ツユを適量入れて茹で上がりを待ちます。麺が茹で上がったら濃縮梅雨の入ったドンブリに移し、軽くかき混ぜたところで麺にくぼみを作り、生卵を入れます。
最後に電気ケトルから玉子を中心にお湯を注ぎ、電子レンジで数秒加熱して出来上がり。仕上げに天かすやとろろ昆布、乾燥ネギなどを乗せ、“柚子胡椒”で完成!
いや、ホントずぼらな料理だなぁ(笑)。
{a8.net http://tenant.depart.livedoor.com/t/goodchoice/item5253068.html?lid=af0501}{a8.net http://tenant.depart.livedoor.com/t/yutoriplus/item4594230.html?lid=af0501}
現在、鍋が1つとフライパンが一個。これでうどんやにゅうめんを作るにはどうしたら良いか。最近はお手軽な方法を見つけ、そればかりをしています(笑)。
まずは鍋でうどんの乾麺や素麺を茹でます。その間に電気ケトルで湯を沸かし、ドンブリに濃縮の麺ツユを適量入れて茹で上がりを待ちます。麺が茹で上がったら濃縮梅雨の入ったドンブリに移し、軽くかき混ぜたところで麺にくぼみを作り、生卵を入れます。
最後に電気ケトルから玉子を中心にお湯を注ぎ、電子レンジで数秒加熱して出来上がり。仕上げに天かすやとろろ昆布、乾燥ネギなどを乗せ、“柚子胡椒”で完成!
いや、ホントずぼらな料理だなぁ(笑)。
{a8.net http://tenant.depart.livedoor.com/t/goodchoice/item5253068.html?lid=af0501}{a8.net http://tenant.depart.livedoor.com/t/yutoriplus/item4594230.html?lid=af0501}