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ぽっこりお腹や太ももを鍛える「W腹筋」とは

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食欲の秋ですね。旬の美味しい食べ物の誘惑も多いこの季節。でも注意しなくてはならないのが、秋の食材である栗や芋、かぼちゃなどは、糖質たっぷりだということ。食べ過ぎると、体重にも反映されちゃいます。

そこで今回は、美味しいものを食べても、ぽっこりお腹や太ももなど、体型を気にしなくても良いように、チアリーダーの安田友梨香さんに体型をキープできる効果的な腹筋の方法を伺いました。

■筋トレはキツければキツい程良い訳ではない

今回紹介する筋トレは、自衛隊などで使われる腹筋を元にした筋トレです。少しきついかもしれませんが、腹筋にとても効果的なのはもちろん、太ももなどにも効果があるそうです。

芸能人も実践しているというほど、効果があるこの腹筋。初めは辛いかもしれません。筋トレは強度をつけないと効果は期待できませんが、かといって無理にキツすぎると、筋肉が損傷してしまいます。だんだんとレベルを上げて、自分に無理のない程度で実践するのがいいですね。

■ぽっこりお腹を撃退する“W腹筋”とは

さて、食欲の秋に太らないための“W腹筋”をご紹介します。

(1)仰向けになった状態で、ふくらはぎの辺りで枕やクッションなどを両脚で挟み、足を真っ直ぐ伸ばします。

(2)膝を曲げずに、脚を真っ直ぐに伸ばした状態のまま、両脚を左斜め前にできるだけ高く上げます。

(3)その両脚が曲がらないように、左斜めの方から右斜め下へと、脚を下ろします。できる限り下の方まで下げ、足が床につかないようにします。

(4)3の状態から、“W”という文字を描くように脚を上げ下げします。脚がバラバラになったり、枕を落としたり、膝を曲げたりしないように意識しましょう。

(5)4まで終わったら、そのまま脚を下ろさず、右上からまたW字を描きます。

この筋トレの目安は、左から5回、右から5回の計10回。ですが、続けて10回はかなり辛いので、5回×1セットに分けて、少し休みながら行うといいですね。

いかがでしたか? 辛い筋トレをした後は、筋肉や身体を痛めないようにゆっくりと筋肉を伸ばしましょう。

うつ伏せになって背中を反らすように、手を地面につき上体を起こしたり、脚をマッサージしたり、筋トレ後のケアも大事にしましょう。自分にあった回数、リズムで無理せずに実践し、食欲の秋を太らずに乗り切りたいですね。





ダイエットに役立つ「辛い食べ物」

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辛い食べ物はお好きですか? 私はあまり得意ではありませんが、韓国料理のカルビクッパや、タイのトムヤムクンは大好きです。 カプサイシンは唐辛子の辛味成分で、消化器系を刺激し食欲を増進する他、 多くの生理作用があります。 辛い食べ物に含まれるカプサイシンで身体の代謝を上げ、ダイエットに役立てましょう。


カプサイシンの作用
カプサイシンは、アドレナリンやノル アドレナリンの分泌を促進します。 アドレナリンには血流増加作用・食事誘発性産生作用(食事後に代謝量を増加させる)・発汗作用・抗菌作用があり、ノルアドレナリンには熱産生作用があります。
トウガラシを食べると体が暖かくなりますね。 運動前にカプサイシンを摂取すると、「脂肪の燃焼が促進された」という研究結果があるそうです。
カプサイシンは、以下のように 作用したと考えられます。 カプサイシンが交感神経系に作用してノルアドレナリンの分泌を促進 →ノルアドレナリンが脂肪細胞中のホルモン感受性リパーゼを活性化 →中性脂肪の分解が促進される →分解された脂肪が、運動により多く使われる


交感神経を優位にする
カプサイシンに限らず、運動前に交感神経を活性化すれば、上記で書いた流れによりダイエット効果が高まります。
・ コーヒー等のカフェインを含むものを飲む。 ・ 冷たい水を飲む。 ・ 身体を叩く(叩くと人間は戦闘モードになります) ダイエットライフを効率よく過ごすためには、この交感神経と副交感神経を上手く切り替えながら、生活することが大事です。 つまり、活動する時(ダイエットモード時)は交感神経優位に、休む時は副交感神経優位にして身体を安め、活動に備えて身体を修復します。


注意点
しかし、辛いものを食べ続けると胃腸障害、肝機能障害、腎臓障害を引き起こす危険性があります。やはり、程々が大事ですね。 私の場合、韓国旅行では毎食キムチが続き、さらに辛いメニューが多いため、2日目からずっとお腹を壊していました。自分の体と相談しながら、取り入れてみてください。



極端な味付けが好まれ、繊細な味の分からない日本人が増えてきているそうです。 ファーストフードの影響も多いようですね。 昨年、和食が「ユネスコの無形文化遺産」に登録されました。辛い食品はダイエットに有効ですが、最も健康的でダイエットに適した食事は和食です。日本人として和食の良さを見直して、後世に伝えてゆきたいと思います。





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