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知らないと損!小児科医と「よいコミュニケーションをとる方法」

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お子さんの病気でお医者さんを受診するとき、どんなことに注意していますか? 早く病気を治したい思いは、どのお母さんも同じだと思いますが、よい治療のためには、お医者さんとよいコミュニケーションをとることがとても大切です。

お医者さんも人間ですから、要らぬストレスを与えるお母さんがやってきては、安心して最善の治療にあたれないでしょう。治療の妨げがあれば、お子さんの病気が思うように治らないかもしれませんね。

お子さんをお持ちの皆さんは大丈夫でしょうか? 今回は、お医者さんと良好なコミュニケーションをとる方法について、子どものための医学事典『キッズメディカ安心百科・子ども医学館』(小学館)を参考に、具体的なポイントを5つ紹介します。

■1:診療時間を守る

とくに予約診療を行っている病院では、1人が遅れると他の人に迷惑がかかります。都合が悪くなったら前もって電話を入れるなど、診療時間を守ることがマナーです。

また、夜間や休日、緊急時に診察してもらえるかどうかは、医院や病院によって異なります。あらかじめ相談しておくとよいでしょう。

■2:医師を信頼して何でも話す

お医者さんの質問には正直に答えることが大切です。隠しごとをすると、重大な病気を見逃すかもしれません。もし別の医院にかかっていたのであれば、そのことも報告しましょう。それまでの経過や服用していた薬について伝えておくのがよいそうです。

また、疑問点はしっかりと質問して確認したほうがよいのですが、むだ話や世間話をするのはNGです。忙しいお医者さんや他の患者さんの迷惑にならないように気を付けたいですね。

■3:医師の指示はきちんと守る

疑問点を解決して納得したうえでいただいた指示は、きちんと守ることが大切です。もし、薬の飲み方を変更したいときなどは、再度相談したほうがよいそうです。



■4:できるだけ午前中に受診する

午前中に病院へ行けば、検査や入院が必要なとき、他の病院を紹介してもらうときにも、手続きがスムーズになるそうです。重い病状の時ほど、早い時間の受診を心がけたいですね。

■5:転院したいときは“セカンド・オピニオン”を聞く

治療経過が思わしくない、治療に不安がある、それに対するお医者さんの説明が不明確、など、治療について安心できないときは、転院を検討することもあるでしょう。

そんなときには、決断前に別のお医者さんを受診して、もう1つの意見“セカンド・オピニオン”を聞くのがよいそうです。

“セカンド・オピニオン”を聞く場合は、現在の病院で行った検査と、処方された薬を伝えます。そのことで医師の考え方や治療方針がわかるからです。

転院の決断は焦らず、“セカンド・オピニオン”を聞いた上で、納得できる治療法を選ぶのがよいそうです。

以上、小児科のお医者さんと良好なコミュニケーションをとる方法についてお伝えしましたが、いかがでしたか? お医者さんとのコミュニケーションが良好なら、治療がスムーズにいくだけでなく、病気への不安も軽減するはずです。ぜひ参考になさってくださいね。




うまい肉には理由がある! いま注目の「ブランド肉」

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美味しいとされる銘柄牛や銘柄豚、銘柄鶏、地鶏など、いわゆるブランド肉と呼ばれる肉は、普通の肉とどこが
違う?

<銘柄牛>――日本の酪農家の知恵と努力の結晶
厳しい基準をクリアした牛だけが謳える「A-5クラス」

世界的に高い評価を得ている日本の銘柄牛だが、日本での食用としての畜産の歴史は浅い。明治になり居留地に住む外国人たちが、もともと農作業の役牛として使われていた但馬牛の味を絶賛したという。現在この但馬牛とその血統が、銘柄牛の主流を占めている。

銘柄牛は「品種」「飼育方法」といったさまざまな基準をクリアしなくてはならないが、なかでも重要とされるのが「A-5」「A-4」といった等級である。

「肉質」「脂肪の質」「サシの状態」などあらゆる面をチェックし、そのすべてで最高得点を取ったものが「A-5」とされる。「A-5ランクの和牛」とランクされた肉は、厳しいチェックをクリアした最高級品質の牛肉なのである。

・注目の銘柄牛

前沢牛(岩手県)
B-4等級以上の黒毛和牛種。肉質が柔らかく、とろけるような、ほんのり甘い脂が特徴

米沢牛(山形県)
100年以上の歴史を持つ。きめ細かくサシの入った霜降りで、サッととけるような食感
飛騨牛岐阜県B-3等級以上の黒毛和種。適度な量のきめ細かなサシが入っている。肉は淡いピンク色

松阪牛(三重県)
未経産の雌の黒毛和種限定。柔らかな肉質と、きめ細かな霜降りが特徴で、脂は甘い

神戸ビーフ(兵庫県)
但馬産黒毛和種のなかでも、特に肉質のよいものを認定。細かなサシとまろやかな食感を持つ

銘柄豚の注目ブランドは?

<銘柄豚>――濃厚で旨みが強いのにさっぱり美味しい
上質な肉質を受け継いだ、味のよさが自慢

最近耳にする機会の多い「イベリコ豚」や「あぐー豚」といった銘柄豚と普通の豚の大きな違いは、厳しい「品種」や「飼育方法」などの基準をクリアしかつ、その銘打った豚肉の品質や能力をしっかり受け継いでいることが条件になる。

例えばイベリコ豚は、「イベリコ豚の血統50%以上」でなければ「イベリコ豚」を名乗ることができない。あぐー豚であれば「アグー種」の血を50%以上有する「アグー豚」を種豚として交配するという条件がある。

厳しい基準で生産管理された豚は、結果味がよく、自然と人気が高まっている。

・注目の銘柄豚

白金豚(岩手県)
脂肪が厚く、きめの細かい肉質が特徴。飲食店専用で、一般販売はされていない

平牧三元豚(山形県)
旨みが強くサッととける脂肪と、適度な歯ごたえを持つ柔らかさが特徴

TOKYO X(東京都)
きめ細かく良質のサシが入った肉質。柔らかな食感とあふれる肉汁が特徴

あぐー豚(沖縄県)
脂身が多いのにコレステロール値は低い。甘くさっぱりとした脂が特徴

イベリコ豚(スペイン)
ドングリをエサに放牧で育てる。オレイン産が豊富で、さっぱりとした甘みが特徴

銘柄鳥の注目ブランドは?

<地鶏・銘柄鶏>――ジューシーな味わいに人気沸騰中
血筋なら地鶏、飼育過程で選ぶなら銘柄鶏

両親か片親が在来種の純系、または在来種で、飼育期間80日以上、28日目以降は平飼い1平方メートルあたり10羽以下で飼育した鶏を地鶏。血筋は関係なく飼料、出荷日齢など厳しい基準をクリアし出荷される鶏を銘柄鶏と呼んでいる。

地鶏には愛知県の「名古屋コーチン」など、銘柄鶏には鳥取県の「大山どり」などがある。どちらも上質な肉質と旨みの強い味わいが人気で、飲食店だけでなく食卓にのぼる機会も多い。

・注目の地鶏と銘柄鶏

地鶏
比内地鶏(秋田県)
繁殖の難しい比内鶏を品種改良したもの。歯ごたえがよく、加熱しても硬くなりすぎず、味が濃い

名古屋コーチン(愛知県)
江戸時代末期に尾張地方の在来種を基に改良。コクのある旨みとしまった肉質が特徴

薩摩地鶏(鹿児島県)
天然記念物である薩摩鶏にアメリカ原産種を交配、改良。しっかりとした食感、深い味わいが特徴

銘柄鶏
奥州いわいどり(岩手県)
岩手県磐井地方限定生産。生臭さがなく、甘みとコクのある旨みの強い味わいが特徴

大山どり(鳥取県)
山陰の秀峰大山の麓で育てる。肉厚で弾力のあり、旨みが強く、ジューシーな味わい









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