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2023年10月23日

銀の匙





久々に鳴子温泉の洋食屋さん、銀の匙へ。何年ぶりであろうか?
こちらのご主人、「寝癖」と「無愛想」で有名(笑
それ以上に、料理の味では評判が高いです。
お一人で切り盛りしているので、混雑すると提供までめっちゃ時間がかかります。狙い目は平日。そのつもりで行ったのですが、よもやの先客2組。まぁ仕方がない。
SNSでカレーライスがあり、しかも安いと見たので、検証しに来ました。確かに外のメニューにカレーライスはありませんが、店内で出されたメニューにはカレーライスの記載がありました。しかも600円。確かに安い。
料理に定評のある洋食屋さんのカレーライスですから、期待も高まります。
20分ほど待って提供。ビーフカレー。ボリュームはそれほど多くは見えません。小食の私には丁度良いくらいかな。トッピングは福神漬けと、ニンジンとインゲンのグラッセ。ルーは煮込んであるようですが、結構サラサラ。牛肉はちょっと。
辛さはそれほどでもなく、味わいも洋食屋さんらしい上品な感じ。旨味がギュッと詰まっている感じで美味しい。ニンジンもインゲンも甘くて美味しい。食べてる時はそれほど感じなかったけど、食べ終わる頃に汗がにじんできたので、体の内側から効くタイプの辛さだったか?
これが600円かぁ。近所だったら週3で通うな(笑
ご主人はコック帽を被っていたので寝癖は確認できず。相変わらず素っ気ない態度ですが、ちゃんと「いらっしゃい」「どうぞ」「ありがとうございました」と挨拶はするので、職人堅気なキャラクターって事なんでしょう。

11:30〜 火・水定休
大崎市鳴子温泉新屋敷63−1
駐車場は鳴子温泉共同駐車場をご利用ください

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2023年10月20日

麻婆特区 麻辣屋





国分町に最近できたお店に初訪問。本当は違う店に行く予定だったんだけど、ちょうどお昼のど真ん中になってしまって、そちらが行列だったので他の選択肢を探していました。こちらも候補だったのですが、ほぼ満席の賑わい。ダメなら他に行こうと思ったんだけど、かろうじて待たずに着席できたのでラッキーでした。
麻婆豆腐のアレンジメニューを出しているお店ですね。初訪問なので、王道の麻婆飯をいただきました。990円。オーダーを聞いていると、麻婆まぜそば、麻婆焼きそばなど、まんべんなく出ている模様。麻婆豆腐にもバリエーションがあって、王道の四川風だけでなく、いろいろなアレンジがあるようです。
しばらく待っての提供。麻婆豆腐はグツグツ。大きな皿に薄く盛られたご飯と、付け合わせのザーサイ。玉子スープ。餅?はデザートなのか?
麻婆豆腐は期待通り、基本に忠実な味わい。辛さ、痺れよりも、しょっぱさを強く感じました。もちろん、辛さ・痺れも十分にアピールしてくるのですが。確かにこれはご飯がすすむわ。
豆腐は地元仙台の老舗、上村豆腐店の木綿豆腐を使っているとのこと。なるほど、木綿豆腐を使うと食べ応えがあるのか、私はもっぱら絹ごし豆腐だった。次回作る時は木綿豆腐にしてみようかな、という学びはありました。朝イチで行けばベニマルで上村豆腐店の豆腐も売っているし。
一方で玉子スープはとても薄味。麻婆豆腐の刺激を中和するのに一役買っているのか。
見た感じ、お盆も皿も大きいけど、内容量は少なめ?と思ったけど食べてみたら十分な量でした。餅はやっぱりデザートかかな、みたらし団子風の味わいでした。水じゃなくてお茶がほしい。
美味しかったけど、味濃いめ。それとお値段は妥当か?前のお店はうどん屋さんだった気がするけど、その時も結構強気な価格設定だったような気がします。個人的には、麻婆豆腐は自分で作れるからなぁ、お店で食べるほどの圧倒的な訴求力がないと、なかなかリピートはしないかもなぁ。

11:00〜 無休?
仙台市青葉区一番町4丁目3−18 堀田ビル
駐車場なし

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2023年10月19日

和食 魚靖





SNSで見かけて初訪問。基本情報としては、魚料理がメインのお店、安くて盛りが良い。駐車場は店の前に4台。
この時期ですから、当然お目当てははらこ飯。11:30開店だそうなので、11:35に店に着いたら、すでに駐車場には車が。1台分空いていたのでラッキーでした。車を駐めて店に入ろうとすると、食事を終えて出てくるお客さんが。ちょっと待て、11:30開店の情報はどこから?店内はほぼ満席。カウンターが空いていたのはおひとり様の強みですね(笑
オーダーははらこ飯。1500円。今年はいろいろはらこ飯を食べていますが、最安値です。
お客さんがいっぱいだったので時間がかかるかと思ったのですが、それほど待たずに提供。どうやらみなさん提供済みだったようです。本当は何時から開いてんの?
いや、凄いな。はらこ飯に、刺し盛り、サラダ、お新香、小鉢、味噌汁のセット。刺し盛りは厚切りで、ぶり?2切れ、マグロ3切れ、ホタテ2個の大盤振る舞い。居酒屋でオーダーしたら1人前1,000円は下らないんじゃないか?
はらこ飯もいくらタップリ。鮭の切り身もやはり肉厚。いくらはちょっと硬めかな。あっさり味で、刺し盛りやお新香と一緒に食べても邪魔をしない印象。
味噌汁は豆腐とつみれ。つみれはデカいのがゴロンと1個入っていてこちらも存在感あります。
サイドメニューもさることながら、はらこ飯自体がボリューム満点で、お腹いっぱいになりました。今回はさすがに「食べ過ぎた!」って思うくらいにお腹いっぱいになりました。
住宅街の奥に、こんな人気店があるとは知りませんでした。続々お客さんが入ってきて、退店してみると駐車場が空くのを待っている路駐も。まぁ住宅地なので、どんな理由があれ路上待ちはやめた方が良いのではないかな。
時期的に圧倒的にはらこ飯が出ていましたが、鰻重やウニ丼もあるみたい。良い店を知りました。

11:30〜? 日曜定休
仙台市太白区金剛沢2丁目7−40
駐車場は4台

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2023年10月17日

鳥善





はらこ飯の季節です。昨シーズンは、評判を聞きつけて訪問した時にはすでに提供が終わっていました。今シーズンは、そんなわけでシーズン序盤の訪問。
前回はお客さんがいっぱいで、さすが評判のお店と感心したのですが、今回は空いていました。たまたまかな?
オーダーははらこ飯御膳。2200円。前も書いたけど、私は単品でもいいんだけどね。
御膳なので、小鉢とお新香と、写真には載っていませんが茶碗蒸しつき。茶碗蒸しは蒸し上がりが間に合わなくて、後からの提供でした。小鉢は小松菜とモヤシの和え物と、ナスの煮こごり風。お椀はナメコ汁でした。
はらこ飯はあまじょっぱい定番の味付けですが、やや薄味で食べ飽きない味わい。ボリュームも十分ですし、イクラもプチプチ、弾力があり、鮭の身はふっくら。さうが評判の老舗店で食べるはらこ飯は美味しいなぁ。
食後にはデザートとコーヒーが付いて、至れり尽くせり。今回のデザートはゴマプリンでした。贅沢な時間を堪能しました。
帰る頃になって座敷の方にもお客さんが増えたなぁと思ったのですが、気づかなかっただけでテーブル席には数組のお客さんが。やっぱり繁盛しています。

11:30〜 日曜定休
多賀城市桜木3-1-10
ちょっと離れたところに共同駐車場あり。台数は結構駐められます

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2023年10月14日

中華そば あまの屋





久々にあまの屋。今月のチャーハンで、角煮カレーチャーハンがあったので、そちらをオーダー。
毎度のことですが、入店時はそれほど混んでいないのに、待っている間に続々お客さんが入りほぼ満席になります。時間帯なの?私が仙臺四郎なの?(笑
先客に団体さんが居たので、しばらく待っての提供。
角煮カレーチャーハンってイメージできませんでしたが、そう来たか(笑
さすが中華料理店出身の店主らしく、チャーハンといえども中華料理のテイスト満載で作られています。大きな角煮はごろんと一つ真ん中に。ほぐし角煮はふんだんに。具材の中にはネギと玉子だけでなく、パプリカ?椎茸?様々な具材が渾然一体となっています。
味付けはあっさり目ですが、結構オイリー。スープ付き。ボリュームは十分でお腹いっぱい。
こちらのお店。あっさり系、王道の中華そばも美味しいのですが、本格中華メニューもしっかり美味しいのでお勧めです。

仙台市宮城野区燕沢東1丁目3−53
10:45〜 火曜定休
専用駐車場あり

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2023年10月11日

生鮮館むらぬし





チェーン店ではないスーパーですが、地元密着で頑張っています。SNS情報で、今の時期は自家製のはらこ飯を販売していると聞きつけました。週末は予約枠は完売、店頭販売分も昼過ぎには完売する人気だとか。有名店のはらこ飯も美味しいですが、スーパーのお弁当にも興味がわいたので、買ってみました。
この日は11時半頃に行きましたが、まだ5個くらい残っていました。無事にゲット成功。税込みで1,728円。
さっそく帰宅してご対面。
うわ、凄い。一面に鮭の切り身とイクラがびっしり。これは食べ応えがありますね。お弁当と思って侮っていましたが、なかなかのクオリティです。お店で小鉢やお椀ものが付いてきてもありがたみを感じない、はらこ飯一択の私のようなニーズを満たすにはピッタリです(笑
ボリュームは申し分なく、味は結構上品です。イクラも、鮭も、ご飯も、味付けは結構あっさり目。くどさ、しつこさなく、パクパクいけちゃいます。もともとはらこ飯は郷土料理なので、各家庭で味付けが違います。同様に、お店でも味付けが違います。その違いを楽しむのも、はらこ飯の醍醐味です(笑
選択肢の一つとして、これはアリですね。

9:00〜(はらこ飯は11:00以降に店頭に並ぶようです) 無休
仙台市若林区大和町1丁目21−7
駐車場あり。ただし一方通行なのでルール違反すんな(怒

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2023年10月09日

生蕎麦 登良家





中山平温泉まで行ったので、藤治朗でお昼ご飯を食べようと思ったら満車&行列。そりゃそうか、3連休の中日だもん。紅葉はまだだけど、観光客とおぼしき車が結構多かったもんなぁ。
仕方がないので鳴子温泉にとって返して、登良家さんへ。こちらへの訪問も久しぶり。鳴子温泉の共同駐車場に駐めて、テクテク歩きました。お天気が良かったから苦になりません。やっぱり観光客、多いな。
登良家さんは空いていました。店の前のメニューに「鴨せいろ」を見つけたので、それにすると決めて入店。950円。お客さんは2組しか居ませんでしたが、提供までは10分以上かかりましたね。
蕎麦はツルッとしなやかなタイプ。つけ汁の中にぶつ切りのネギと鴨肉スライスが入っています。つけ汁は温かいタイプで、甘めな印象。鴨出汁が効いているからかな。鴨肉スライスは、もっとほしかった。ネギは適度に火が通っていて、柔らかい部分とシャキッとした部分があり、アクセントになっていて良かったです。
蕎麦の量がちょっと少なめに感じました。もうちょっと量があってもいいな。
基本的に蕎麦屋さんですが、カツ丼や中華そばもまんべんなく注文されていました。
食べ終わって席を立とうとするところで続々お客さん入店。空いてるテーブルは他にあるのに、私の隣に座ってきたオッサン、何故敢えて私の隣を選んだ?なんか怖い。まぁ私は帰るだけだからいいんだけど(笑

11:00〜 不定休
大崎市鳴子温泉字湯元26-3
専用駐車場があるらしいのですが、店の周辺は道路が狭いので共同駐車場に駐めた方が確実です。

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2023年10月05日

肉そば 舞鶴





久々に肉そば舞鶴へ。
お昼のど真ん中だったけど、駐車場も空いていたし、店内にも待たずには入れました。タイミングだなぁ。
肉もりそばが食べたかったんだけど、すでに売り切れとのこと。今日に限って、みんな考えることは同じだったのか?(笑
肉そばはいつも食べているので変化球がほしい。と言うわけで、限定の「燻製肉そば」をいただきました。1180円。限定のご祝儀価格でしょうか(笑
温冷どちらがお勧めか聞いたところ、今日は気温が低いので温かい方と言われたので、そちらを。う〜ん、肉そばだから冷たい方が良かったかな。
それほど待たずに提供。燻製と言うだけあって、燻香薫ります。食欲の増す香りですね。いつものそぎ切りの鶏肉と、燻製にした鶏肉が載っています。結構な量ですね。それと味玉も。味玉も燻製らしいのですが、あまり燻製っぽさは感じないかな。
そばは温かくするとコシがなぁ(笑
やっぱり冷たい方が良かったかな。つゆと絡んで、これはこれで美味しかったけど。それと量が凄い。なんかいつも以上に多く感じました。限定だから?温かいタイプだから?つゆはあっさりめでしつこくないので、するする食べれました。さすがにつゆを飲み干しには至らず。美味しかったけどね。
それにしても今回は珍しく空いていたなぁ。先月通りすがった時は満車・行列だったんだけど。日によるのかな。

山形県東根市本町3−18
11:00〜 水曜定休(臨休あり)
駐車場は店の前だけでなく、隣のスーパーの壁際にも駐車可。合計10台程度?

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2023年10月04日

つもくりカレー





久々の訪問。
近所に用があってコインパーキングに駐めたんだけど、残り時間が中途半端というか、すごくもったいないタイミングだったので、こちらで昼食をいただきました。
40分200円とか、30分200円とか、やめてほしい。20分100円、15分100円でいいじゃねーか(怒
いただいたのは牛スジカレー900円。並盛で。爆速での提供。粉っぽい印象なのは、日本風の煮込んだカレーではなく、スパイスを調合したカレーだから?辛さはホドホド。卓上に追加の辛味がありますので、それを追加していただきました。
並盛で200gとの事ですが、私にはちょうどよかったかな。ご飯はサフランライス?コクのあるカレールーで「飲み物」としてではなく、ちゃんと咀嚼したほうが美味しさを感じることができます。
空いているなぁと思ったのですが、続々お客さんが入店しする繁盛ぶり。美味しくいただきました。

11:00〜 無休?
仙台市青葉区花京院2丁目2−71
駐車場なし

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2023年10月03日

ぼんてん酒場





久々にぼんてん酒場で炭火焼豚丼。東一市場にある居酒屋さんのランチ営業です。
開店直後に行ったけど、続々お客さんが入る人気ぶり。久々なので基本に還って甘辛しょうゆ味でいただきました。注文を受けてから豚肉の塊を焼き始めます。それなりに時間がかかると思ったんだけど、それほど待たされることなく着丼。味噌汁とお新香付き。
盛りが凄い。肉も凄いけど、ご飯の量も凄い。後から来たお客さんは「ご飯少なめで」「ご飯半分で」とオーダーしていました。私も次回はご飯少なめでお願いしよう。
肉は、とても軟らかいというわけではないけど、値段相応だから仕方がないと思うほど固くもなく、この値段でこのクオリティなら十分だろ、と感じます。むしろ、この値段でよく頑張っているなと思います。
丼の上には、肉の他に千切りキャベツとワサビ。ワサビは味を変えるのに良いアイテムです。ただ、こんなにいりません(笑
千切りキャベツは、お新香共々、良い箸休めになります。卓上にマヨネーズとドレッシングがあるので、こちらも味を変えられてありがたい。
それにしてもご飯の盛りが凄いな。肉とタレご飯と交互に食べる感じ。見た目ほど濃厚な味付けではないので、食べやすいです。ワサビも相性が良いわけだ。
このボリュームで700円。過去記事を確認したら、コロナ前から値上げしていません。これもまた凄い。短期間で「材料費高騰の影響で値上げしまーす」とすぐに値上げするラーメン店に見習ってもらいたいモノだ(笑
そりゃお客さんも来るわ、人気なわけだわ。

11:30〜 日曜定休
仙台市青葉区一番町4丁目5−19
駐車場なし

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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