久々にぼんてん酒場で炭火焼豚丼。東一市場にある居酒屋さんのランチ営業です。
開店直後に行ったけど、続々お客さんが入る人気ぶり。久々なので基本に還って甘辛しょうゆ味でいただきました。注文を受けてから豚肉の塊を焼き始めます。それなりに時間がかかると思ったんだけど、それほど待たされることなく着丼。味噌汁とお新香付き。
盛りが凄い。肉も凄いけど、ご飯の量も凄い。後から来たお客さんは「ご飯少なめで」「ご飯半分で」とオーダーしていました。私も次回はご飯少なめでお願いしよう。
肉は、とても軟らかいというわけではないけど、値段相応だから仕方がないと思うほど固くもなく、この値段でこのクオリティなら十分だろ、と感じます。むしろ、この値段でよく頑張っているなと思います。
丼の上には、肉の他に千切りキャベツとワサビ。ワサビは味を変えるのに良いアイテムです。ただ、こんなにいりません(笑
千切りキャベツは、お新香共々、良い箸休めになります。卓上にマヨネーズとドレッシングがあるので、こちらも味を変えられてありがたい。
それにしてもご飯の盛りが凄いな。肉とタレご飯と交互に食べる感じ。見た目ほど濃厚な味付けではないので、食べやすいです。ワサビも相性が良いわけだ。
このボリュームで700円。過去記事を確認したら、コロナ前から値上げしていません。これもまた凄い。短期間で「材料費高騰の影響で値上げしまーす」とすぐに値上げするラーメン店に見習ってもらいたいモノだ(笑
そりゃお客さんも来るわ、人気なわけだわ。
11:30〜 日曜定休
仙台市青葉区一番町4丁目5−19
駐車場なし
記事が良かったらクリックをお願いします
【このカテゴリーの最新記事】