久々のきく屋。丸森まで遠征してきました。
5分前には到着。駐車場は半分くらいは空いていました。みんな早いな。受付の名簿に名前を書いて、呼ばれるのを待ちます。
そんなに先客が多かったわけでもなさそうだし、団体がいたわけでもないのに、到着から入店まで40分待ちました。もともとマイペースで営業する店ではあったけど、こんなに待ったのは初めて。前金制になったのも影響しているのかな?今回は厨房1人フロア1人の2人体制だったのも影響してるのかな。
オーダーは中華そば。850円。値上げしてる・・・。席に着いてからは、それほど待たずに着丼。トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギ、刻みタマネギ。もともとは煮干し中華そばだったものがメニュー変更により中華そばに名前が変わったので、煮干し出汁です。ふんわり柔らかく香るスープは、煮干しのえぐみもなく上品で美味しい。麺は茶色がかっていますが全粒粉の麺でしょうか。しなやかな細麺で、気持ち柔らかめながらツルモチの食感。チャーシューは燻し香のある、歯応えを残したタイプ。
いずれも美味しくてスルスルいただきました。
が、以前は「超絶美味しい」という感想だったのですが今回は「とても美味しい」といった印象でした。これは、慣れなのか?
期待感、上げすぎたのか?
いずれにしてもこの立地でありながら次々とお客さんが訪れる、しかも限定麺を出すわけでもなくレギュラー1本で勝負するあたり、実力店には変わりありません。さながら、福島の伊達屋、宮城のきく屋って感じでしょうか。おそれいります。
11:00〜 日・水定休
宮城県伊具郡丸森町大舘3丁目36
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