国分町に最近できたお店に初訪問。本当は違う店に行く予定だったんだけど、ちょうどお昼のど真ん中になってしまって、そちらが行列だったので他の選択肢を探していました。こちらも候補だったのですが、ほぼ満席の賑わい。ダメなら他に行こうと思ったんだけど、かろうじて待たずに着席できたのでラッキーでした。
麻婆豆腐のアレンジメニューを出しているお店ですね。初訪問なので、王道の麻婆飯をいただきました。990円。オーダーを聞いていると、麻婆まぜそば、麻婆焼きそばなど、まんべんなく出ている模様。麻婆豆腐にもバリエーションがあって、王道の四川風だけでなく、いろいろなアレンジがあるようです。
しばらく待っての提供。麻婆豆腐はグツグツ。大きな皿に薄く盛られたご飯と、付け合わせのザーサイ。玉子スープ。餅?はデザートなのか?
麻婆豆腐は期待通り、基本に忠実な味わい。辛さ、痺れよりも、しょっぱさを強く感じました。もちろん、辛さ・痺れも十分にアピールしてくるのですが。確かにこれはご飯がすすむわ。
豆腐は地元仙台の老舗、上村豆腐店の木綿豆腐を使っているとのこと。なるほど、木綿豆腐を使うと食べ応えがあるのか、私はもっぱら絹ごし豆腐だった。次回作る時は木綿豆腐にしてみようかな、という学びはありました。朝イチで行けばベニマルで上村豆腐店の豆腐も売っているし。
一方で玉子スープはとても薄味。麻婆豆腐の刺激を中和するのに一役買っているのか。
見た感じ、お盆も皿も大きいけど、内容量は少なめ?と思ったけど食べてみたら十分な量でした。餅はやっぱりデザートかかな、みたらし団子風の味わいでした。水じゃなくてお茶がほしい。
美味しかったけど、味濃いめ。それとお値段は妥当か?前のお店はうどん屋さんだった気がするけど、その時も結構強気な価格設定だったような気がします。個人的には、麻婆豆腐は自分で作れるからなぁ、お店で食べるほどの圧倒的な訴求力がないと、なかなかリピートはしないかもなぁ。
11:00〜 無休?
仙台市青葉区一番町4丁目3−18 堀田ビル
駐車場なし
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