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2023年12月12日

麺屋くまがい





久々に麺屋くまがいへ。吉成店の前を通ることはあったんだけど、久しぶりなので本店で食べたかった。
券売機制。つけ麺は900円。ご多分に漏れず、ここにも値上げの波が・・・。
麺量を200gと300gから選べますが、身の程をわきまえて200gで。味は辛めで、中辛でオーダー。つけ麺は太麺なので、細麺のラーメンが先に提供され、ラーメンを食べ終わったお客さんが退店する頃に着丼。
ビジュアルは記憶の通り。麺の上に鶏チャーシューと豚チャーシューが載っており、スープの方にはネギとメンマ。麺はムチッと弾力のある食感で、すすって良し、噛みしめて良し。スープも期待通りのザ・鶏・まさに鶏ポタスープ。丸ごと鶏です。粘度の高いドロ系スープで、麺によく絡みます。辛さは、最初はたいしたことないなと思っていたのですが、食べ終わる頃には顎を汗が伝っていました。
麺は穂先メンマから太メンマに変わっていましたが、ふっくらした食感で不満なし。鶏チャーシューはしっとりしているし、豚チャーシューは炙ってあるので香ばしくてホロホロ、2種類のチャーシューで食感の違いを堪能できるのも素晴らしい。
美味しかったです。大満足。ブレも少なくクオリティ高いです。さすが!

11:00〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1−8−16
駐車場は店の前の他に、交差点に第二駐車場あり

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2023年12月10日

バラ亭





山形県に遠征したので、久々にバラ亭へ。前回は、まさに店の前に通りかかったタイミングで団体客が入ったので諦めました。今回は空いていたのでラッキーでした。とは言え、在店中に続々とお客さんが入って、相変わらずの人気ぶりでしたが。
今回のオーダーは冷たい肉そば。700円。
相変わらず、蕎麦の量は多い。ツルモチの食感。ネギはとても刻みが細かい、芸術的に細かいです。鶏チャーシューは親鶏使用で歯応えのある弾力系、量も多い。スープはあまめのあっさりした味わい。「冷たい」と言っても鶏油が凝固してしまうので、それほど冷たくはないんですけどね。
期待通りの美味しさで大満足。お腹も満腹。他のお客さんのオーダーを聞いていても、冬でも「冷たい肉そば」が多いですね。普通盛りでも十分すぎる量なのに、大盛りをオーダーしているお客さんもいてビックリしました。
行ってみたいお店が他にもあるので、なかなかリピートできませんが、再訪したいお店です。

山形県村山市楯岡五日町10−3
11:00〜? 定休日不明
駐車場は店の脇にあり、砂利の広場だけど、どこがバラ亭の駐車場かは不明

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2023年12月07日

麺屋とがし祭伝





二度目ましての祭伝。メニューが結構変わっているようです。
今回は中華そばをいただきました。これも新メニュー?
券売機制。830円。相変わらずタッチパネル式は慣れません。
食堂スタイルというか、ファストフードスタイルというか、お盆を持って並んで注文の品を受け取って席に着くスタイルなのですが、今回はフードコートのように呼び出しベルを渡されました。いろいろとシステムが変わってきているようです。
効率化?と言うか、即出しに限界があったと言うことか。とりあえずセルフのお茶をすすりながらベルが鳴るのを待ち、呼び出されたらカウンターに受け取りにいきます。
さて中華そば。細かい背脂が浮くタイプ。トッピングはネギ二種類、海苔、メンマ、チャーシュー。チャーシューは厚切りで柔らかい。
麺は極細麺ですが、前回のような中途半端な博多麺みたいな食感ではなく、歯応えのあるツルモチ麺って感じ。個人的にはこっちの方が好印象。
スープは、とがしなのでやはり豚出汁なのでしょうか?かいじの中華そばとも、とがしのあっさりラーメンとも違うテイスト。悪くはないんだけど、個人的には「しょっぱい」感じがしました。味が濃いと言うよりも、しょっぱい。
ぶっちゃけ言ってしまうと、フードコート並に客に手間をかけさせながら830円という価格設定はどうなんだ、という印象。ホスピタリティを犠牲にするなら、お得感を出せと思います。
メニューといいシステムといい、迷走している印象を受けるのは私だけでしょうか?思えば現在の本店がある場所も前身は「とがし龍冴」という分店?支店だったんだけど、開店当初は確かタンメン専門店だったはず。テコ入れで結局、当時の本店と同じメニュー体系に変わった経緯があります。みなもと屋もオープン当初は違ったコンセプトだったような気がするんだけど、いつの間にか本店追随になっていましたね。と言うことは、祭伝も今後もテコ入れがあるのかな。どういう形に落ち着くのか、動向を見守りましょう。

11:00〜 無休
名取市増田字北谷239-1 複合商業施設内
駐車場は商業施設のを利用

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2023年12月05日

麺屋 恵比寿





久々に麺屋恵比寿へ。実はたまたま近所で仕事があったので、そういえばしばらく行っていないなぁと思いだして訪問。駐車場が空いててラッキーでした。
券売機制。名物の幅広麺が食べたくてつけ麺にしたけど、トッピングありとトッピングなしがありました。価格差は300円。トッピングなしでも1,000円。トッピングなしでいいや。
それほど混んでいる印象もなく、カウンターに着席。提供を待っている間に続々と来店あり。結構キャパが広いので、満席にあることはなさそうです。土日や休日は満席もあるのかな?
しばらく待って着丼。久々のいったんも麺(笑
トッピングなしとは言うものの、それは全部載せの話であろうか?つけだれの中にメンマ・チャーシューは泳いでいたし、麺にも海苔がびっしり。
つけだれは、それほ熱々という感じでもなく、水で締められた麺を浸けるとあっという間にぬるくなります。魚粉系の旨味がガッチリ効いた感じのつけだれで、濃厚系。私は結構好きなタイプ。
チャーシューは厚みがあってホロホロ。美味い。
麺はウエーブのかかった太麺でモッチリした味わい。スルスルすするよりも、しっかり咀嚼する系。適度な弾力があって美味い。お目当てのいったんも麺も、モッチリした食感で良いですね。なかなか他の店では味わえない一品で、これを食せただけでも来た甲斐があります。
割りスープをお願いしようかとも思ったんだけど、結構つけだれが少なかったし、麺にまとった水分で薄まっていたので、今回は割りスープをお願いせずにそのままレンゲでいただきました。濃厚な味わいで美味い。
季節柄、味噌ラーメンのオーダーが多かったようなので、味噌ラーメンをいただきに再訪せねばなりませんね(笑

11:00〜 月曜定休
仙台市青葉区中山7丁目7−25
駐車場は店の脇に5台の他、第二駐車場あり

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2023年12月04日

中華そば あまの屋





久々にあまの屋。いつもは単品ですが、たまにはランチなど。半チャーハンと中華そばのセット。1,150円。
こちらのお店、ランチタイムは混んでいる時は待ちが出るほど混むけど、入れる時は「どうした?」って心配になるくらいスルッと入れるので、なかなか読めないお店(笑
今回はビミョーに満席にならない混み具合で、出ては入る感じでした。
店名に「中華そば」が入るくらいなので、中華そばは間違いのない美味さ。さらに店主が中華料理店出身で、あまの屋の前身が中華料理店だったこともあって、中華料理系のメニューも絶品。なので、半チャンラーメンセットは言わずもがなの美味しさ。
中華そばの白い極細ストレート麺は歯触りの良いツルモチ麺。スープは優しい滋味を感じながらも旨味はしっかり出ています。いつもながらに美味し。
チャーハンは半チャーハンの割りには量が多めでお腹いっぱいになります。オーダーの度に中華鍋を振るう、手抜きなしの逸品。王道の味わいで、文句なし。
王道メニューに加えて様々なアレンジメニューも提供してくれるので、いつ行ってもオーダーに迷います。

仙台市宮城野区燕沢東1丁目3−53
10:45〜 火曜定休
専用駐車場あり

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2023年12月03日

中華菜園 大仙





住宅地内の食堂。最近、町中華が人気だそうだし、こういう何気ない店が意外と美味しかったりするのかと狙いを付けていました。Google検索の評判も良いようなので、行ってみました。
とは言えこちらのお店、駐車場が1台程度しか駐められません。幸か不幸か徒歩圏内だったので、歩いての訪問。
4人掛けテーブル3卓?座敷3席?の構成。店内はまさに昔ながらの食堂って感じ。クチコミではテレビで紹介された海老焼きそばが人気みたいだったけど、餡かけ系は得手ではないのでしばしメニューとにらめっこ。オーソドックスに半チャンラーメンをオーダー。950円。町中華にしては強気なお値段ではないかな(笑
調理担当のご主人と、フロア担当の奥様の2人体制。他のお客様もいたので、ちょっと待って提供。
うん、まぁ、アレだ、予想の範囲を出ないな、と言うのが正直な印象。
これで食べてみたら抜群に美味い!とか言うなら話しは別なんだが、食べた印象も見た印象を越えない。
ラーメンは、まさに昭和で時間が止まったラーメン。ムニュンとした中華麺、あっさりした醤油スープ、歯応えのある味のないチャーシュー、業務用と思われるメンマ。う〜ん、郷愁。
チャーハンはしっとり系。こちらも味はあっさり目。量的には申し分なし。お腹いっぱいにはなる。
結論から言えば、ここでオーダーすべきは半チャンラーメンではなかった、って事だな。おそらく中華料理系のメニューであれば、その実力を十分に堪能できたのであろう。いかんせん、私は中華料理の餡かけ系があまり得手ではないので、すなわち私と相性の良い店ではなかった、という事なのだろう。
隣の食堂「みちのく」も気になったので、機会があれば行ってみましょう。

11:00〜 火・水定休
仙台市若林区若林4丁目6−6
駐車場はあるけど、ないと思った方が良さそう

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2023年11月30日

塩竈まぐろ直売・食堂





塩釜で仕事があったので、市役所近くのがおに行ったのですが、行列なくラッキーと思いきや直近のコインパーキングが満車。なんてこった・・・。
そういえば、がお以外にもリーズナブルにマグロ丼をいただける店があったなと思い出し、そちらへ。提携駐車場に駐めると駐車券がもらえたような?と思いつつ行ってみると、駐車券ではなく100円引きでした。実質駐車場代無料。これは嬉しい。
さて、お店は食堂と言うよりも「道の駅」的な雰囲気。マグロの販売もしているし、丼もののテイクアウトも可能。そこにイートインが付属している感じ?とは言ってもカウンターは5〜6席あるし、テーブルも3卓くらいあったかな。食事をするお客さんは席で注文して帰りに会計するシステム。今回は仲買丼をいただきました。820円。安い!
そんなに混んでいなかったので、すぐに着丼。マグロのアラ汁付き。
まぁぶっちゃけ、マグロの量にしてもご飯の量にしても、値段なりって感じです。がおのような豪華さはなし。でも美味しいし、リーズナブルに塩釜のマグロがいただけるのはありがたい。むしろ、たくさんは食べれないけど本場塩釜のマグロ丼が食べたいという方には丁度良いのではないでしょうか。
仲買丼は切り身とネギトロとイクラのセット。ラインナップが豪華です。アラ汁も淡泊で、口の中をリセットするのに丁度良い。
いかんせん、ご飯が白米でした。追加料金はかかりますが、酢飯でオーダーすることも可能らしい。次回の教訓にしよう。
それと「ひがしもの」の認定証や幟を見かけなかったのだが、何か「大人の事情」でもあるんだろうか?冷蔵ケースに入っていた販売用のマグロの切り身やすきみは、とても安くて買って帰ろうかと思いました。午後の仕事があるので、買わずに来ましたが。

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2023年11月28日

明月苑





いつも店の前を通りかかる度に「山形牛ユッケ丼ランチ」の看板が気になっていたのですが、なかなか入る機会もなく。今回、ようやく初訪問。
うむ、高級焼き肉店という佇まい。山形牛、仙台牛と、和牛の名前が並びます。普通に食事をしたら、それはそれはお高いのでしょうけれど、ランチだったら怖くありません(笑
お客さんは女性のグループが多い印象。グルメなマダム達がランチに御用達なのでしょうか?
おひとり様なのでカウンターへ。ランチメニューもいろいろありますが、やはり目を引いた山形牛ユッケ丼ランチをオーダー。税別2,000円。
ちょっとまって着膳。ユッケ丼、スープ、サラダ、小鉢、温玉、キムチのセット。なかなか豪華です。
ユッケ丼、柔らかくて甘辛で美味しい。生肉をかみしめる醍醐味。盛りは普通かな。小食な私には丁度良かった。
スープはコンソメ?こちらも優しいお味でさっぱりしています。
小鉢はちくわとレンコンとがんも。キムチも相まって、箸休めに丁度良い。
サラダは、まぁサラダだわな(笑
温玉が残念ながら硬めだったのがマイナスポイントかな。
ユッケ丼のクオリティが高くて、大変満足しました。ユッケなんてしょっちゅう食べるわけではないけど、やっぱり美味しいですね。たまには贅沢しなきゃ。

11:30〜 無休
仙台市青葉区一番町4丁目4−27
駐車場なし

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2023年11月25日

一閃閣





久々に一閃閣。
ランチセットAを、替え玉で。750円は税抜き価格なので、実際の支払は825円。それでもお腹いっぱいになるんだから十分安い。
店内混み合っていたので、提供まで結構時間がかかりました。爆速がウリの博多ラーメンなんだけどね。コロナの時に改装した「味集中カウンター」(笑)は健在。広くはないけど圧迫感を感じるほど狭くもないので、これはこれで文句なし。
紅ショウガ・辛子高菜・ニンニクは店員さんにお願いして出してもらうシステム。一度出したら、客が使おうが使うまいが余ったら廃棄だから、効率が良いんだか悪いんだか。ニンニクはこんなにたくさんいりません(笑
スープは白濁というよりも、灰色というか、茶色っぽい。イメージと違うな。味わいも今までの博多ラーメンっぽい印象とは違うような。麺も博多ラーメンっぽいザックリ感ではなく、低加水の中華麺っぽいザックリ感。なんかビミョーに違う。
トッピングはチャーシュー、ネギ、バラ海苔、キクラゲ。チャーシューは厚切りで、やっぱり博多ラーメンぽくない。ネギも小口ネギではなくざく切りねぎで、やっぱりイメージと違う。
茹で加減は、最初のオーダーは硬め、替え玉は普通でいただきました。紅ショウガ、辛子高菜、ニンニク、ゴマで味変して、最後まで美味しくいただきました。
相変わらず次々とお客さんが出ては入り、繁盛していました。

24時間営業 無休
仙台市青葉区国分町2−10−10
駐車場なし

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2023年11月24日

一芯-結-





閉店を検討しているとの噂を聞いたので、行ってみました。
11時からオープンしているので、お昼前の時間帯ならまだぞれほど混雑していません。
かけラーメンとチャーハンのセットがお気に入りなのですが、今回はありませんでした。
山盛りネギ味噌ラーメンが限定麺として出ていたので、寒い季節ですし、そちらをいただきました。券売機制。1100円。
ネギはゴマ油で和えたタイプと辣油で和えたタイプを選べるとの事でしたので、辛い方をいただきました。
しばらく待って着丼。うわぁ、確かにネギが山盛り。凄い。いわゆる天地返しでネギをスープに沈め、麺を引っ張り出しました。手揉み太麺はブルンブルンの暴れん坊。ですが、ゴリゴリの固茹でではなく、弾力のあるモッチリしたタイプなので私でも大丈夫。
ネギは臭みや嫌味はなく、麺ともスープとも相性が良いです。チャーシューは厚切りで柔らかく、食べ応えがありますね。スープはサラッとした感じで、万人向けかな。私としては味噌ラーメンはもっと主張の強いスープが好みだけど。
太麺と大量のネギでお腹いっぱい、大満足。
せっかく亘理から仙台に移って、行列の出来る繁盛店として定着したのに、閉店は残念です。店主さんの体調の問題なら仕方ありませんが・・・。
それにしても、この場所は呪われているんじゃないんだろうか?今回の閉店理由は店主の体調不良。その前の「はま家」の時は、店主の急逝。その前に担々麺屋だったときは事故の車が突っ込んで休店してそのまま閉店。その前も飲食店だったような気がしますが。こうも入る店入る店に不幸が見舞われると、土地が呪われているとしか思えない。

11:00〜 月曜定休(臨休多いのでSNS参照)
仙台市若林区沖野3丁目6−60
駐車場は店の周辺に10台ほど。店頭の地図を参照

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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