GW中はラーメン全品500円で提供し、餃子の無料券を配布していますが、はっきり言ってオペレーションが落ち着くまで行かない事をお勧めします。
11:00過ぎの訪問。連休中とは言え、それほど混雑しているわけではないのに提供まで30分待ちました。事前研修もなく今日突然現場に出されました風のバイトさんがおり、オペレーションが滅茶苦茶。スタッフは4人いましたが段取り悪く、提供まで時間がかかっています。
トンコツラーメンのお店ということで行ってみたのですが、いわゆる博多・長浜風ではなく、豚骨醤油系のトンコツラーメン。どこかで食べた味だなと思ったら、山岡家っぽい事に気づきました。いわゆる横浜家系豚骨ラーメンなのかな?山岡家に行ったのもずいぶん昔の話しなので、よく覚えていないし、最近仙台市内にも家系のラーメン屋さんが増えましたが行っていないので比較できませんが。今回いただいたのは基本に忠実に豚骨醤油。通常700円のところ500円。他に豚骨塩、豚骨黒(マー油)、豚骨味噌があります。
券売機制で、食券を購入後カウンターに持っていき、半券をもってテーブルで待機、半券の番号を呼ばれたらカウンターに取りに行くセルフサービスのシステム。セルフサービスで700円は高くないか?
見ていても、厨房内の段取りの悪さはイライラするレベル。揃いも揃って客商売をやったことがないんじゃないかって印象。
食券購入後にカウンターで半券を切ってもらうのですが、ここでまず行列になっています。食後の食器もカウンターに下げるのですが、片付けにまで手が回らないようでこちらも置く場所もないほど一杯に。
そんなこんなでやっといただいた豚骨醤油。トッピングはチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ウズラのたまご、海苔、仙台雪菜。この仙台雪菜がウリらしいのですが、量は少ないし写真とは違うし、印象はイマイチ。チャーシューはトロトロで悪くはありません。メンマはサクッとした食感。海苔はスープで溶ける感じで好きなタイプ。うずらは味玉というよりも半熟ゆで卵といった感じで味が入っている感じではありません。
麺は四角い断面の太麺で、柔目の茹で上がり。細めのうどんみたいな印象で、食感も柔目のもっちり。
スープは濃厚豚骨との事ですが、確かにそうですね。ただ、味が薄い印象。卓上に醤油があれば間違いなく醤油を入れていたでしょう。残念ながら醤油はなかったので、辛味噌とフライドガーリックを入れてみました。多少アクセントは出ましたが、味が薄いことに変わりはなし。
イメージとしてはドライブインの食堂や、高速道路のSA、観光地のレストランのラーメンって感じ。ドライブインや観光施設ではラーメンを食べないのでわかりませんが、SAやゲレンデのラーメンは結構頑張ってるんだなぁという気がしました。完全セルフサービス、700円でこの内容はないわ、というのが正直な感想。
今後オペレーションが落ち着けば値段相応のラーメンが提供できるのかもしれませんが、現時点ではお勧めできません。正直な話し、これで500円だったら仕方がないとも思いますが、通常価格に戻ってもこのレベルだったら考え物です。味については好みの問題もありますから言及しませんが、客商売として成立していないような気がします。学園祭の出店じゃあるまいし、アタフタしすぎ。
▲食事をするなら出店でも十分。と言うか、こっちの方がお値段的に納得できるかも。
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