前回は追いサバ節そばだったので、白ふじそばをいただきました。680円。さらに替え玉も。150円。黒ふじそばはまだやっていないみたい。ずいぶん予定よりも遅れているようです。
白ふじそばは、見た目からして追いサバ節そばとはずいぶん異なった印象です。追いサバ節は燕三条系をイメージさせましたが、白ふじそばは普通に中華そばっぽい印象。スープの色も淡く、スープも普通の量が入っているように感じます。煮干しの香りは強烈ですが、飲んでみるとそれほどガツンとした煮干しではなく、もちろん煮干しは強く効いているのですが上品で飲みやすい印象を受けました。個人的には白ふじそばの方が食べやすくて好みかな。
トッピングは葱2種類、低温処理チャーシュー2枚、穂先メンマ、海苔。チャーシューは肉肉しくて食べ応えもあり、美味しい。穂先メンマは固い部分もあったけど、味も染みていて美味しい。海苔は、できればもうちょっと上等なのを使ってくれたら言うことなしだったんだけどな。
麺は白くて細いストレート麺。追いサバ節の時はザックリした歯触りに感じたけど、今回は普通にモッチリした食感の中華麺に感じました。追いサバ節と白ふじそばで麺を変えているのかな?私としては今回の麺の方が好みなので、こっちの方が美味しいし嬉しいけど。
麺量もけっして少なくはないのに、ついつい替え玉を頼んでしまいます。なんせこちらの替え玉はトッピングが乗ったまぜそばとして提供されるので、これはこれで楽しみななのです。タレとよく絡めてそのままいただくもよし、残ったスープにつけてつけ麺にするもよし、スープに投入してラーメンとしていただくもよし。替え玉には角切りチャーシューがトッピングされていますが、これもまた美味しい。
小腹の私が2玉分も食べてしまうなんて!そりゃお腹いっぱいにもなります。でも、白ふじそばも替え玉も美味しかった。やっぱり追いサバ節よりも白ふじそばの方が好みだな。また来よう。
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