中華そばが500円でいただけるというので、興味津々で初訪問。
閖上さいかい市場内ですので、プレハブ店舗。ですが、エマ劇場よりも広い感じ。テーブル席が4卓、壁際にカウンター席が4〜5席。一人客だったのでカウンターに座ろうと思ったら、空いているからテーブルにどうぞ、と言っていただきました。その後、次々とお客さんが入ってきたんだけど(笑
価格設定はとにかく安い。海鮮中華そば(醤油)が500円。海鮮タンメン(塩)が500円。辛味噌海鮮タンメン(味噌)が600円。冷やしラーメン600円もありました。今回は初訪問なので基本に忠実に醤油ベースの海鮮中華そばをいただきました。
店主が一人で切り盛りしているようで、混雑時は大変だろうなぁと思いました。
「海鮮」と名前が付くくらいだから、海の幸がベースなのでしょう。スープを飲んだ印象は「甘い」と思いました。魚介出汁なんでしょうけど、なにの出汁かは不明。醤油感は弱く、出汁の甘さが前面に出ています。麺は軽く縮れた黄色い中太麺。麺にはあまり特徴を感じません。トッピングはホタテ、海老、イカ、カニかま、ゆで卵半分、モヤシ、青海苔。ホタテ・海老・イカは、冷凍のシーフードミックスかな。煮玉子ではなくゆで卵というところが、500円中華そばのチープさを感じさせて、いい味を出しています。醤油ベースの中華そばにモヤシは合わないと思うんだけど。
まぁ、500円ですから十分でしょう。と言うか、600円で出してもいいくらいなのに、あえて500円で提供するあたり、潔いというか良心的というか。麺量は普通なので、個人的にはモヤシをなしにして、その分麺量を増やしてくれたらありがたいかな、って感じ。
良くも悪くもチープな感じの中華そばで、これはこれでアリでしょう。辛味噌海鮮タンメンが600円というのも驚異的で、次回はこっちを食べてみたい。
11:00〜 水曜定休
【このカテゴリーの最新記事】