並盛りは200gで850円。ですが、追い飯が付くとのこと。あまり夜にガッチリ食べると太るし胃がもたれかねないので、できれば昼に食べたかったなぁ、と思ったのですが、意外と体に負担の少ないまぜそばでした。と言うのも、とがし系の汁なし系というとボリュームがあってガツンとした食べ応えのあるイメージが強いものですから。ところがこちらは追い飯付きでも全然余裕。この感じ方の違いは何なんでしょうか?
結構、しっかり汁の入ったまぜそば。蟹の風味はほんのり香る程度で「ガツンと蟹!」という感じではありません。海老よりも風味は出にくいのかな?麺は四角い中太のストレート麺。柔目の茹で上がりで食べやすく、スルスル入ります。一頃は汁なし系というと固めの茹で加減だったり、麺自体の弾力が強かったり、しっかり咀嚼が必要なゴリゴリした麺が多かったように思うのですが、最近は柔目にシフトしてきているのでしょうか?
トッピングはメンマ、ブロックチャーシュー、低温処理チャーシュー、ネギ、香味野菜。香味野菜は食べたことのある香りなんだけど名前がわかりません(笑
チャーシューが2種類というのは贅沢です。低温チャーシューの方は巻いて乗せてあり、ブロックチャーシューは炙ってあります。それぞれに一手間かけるあたり、丁寧な仕事ぶりがうかがえます。食感も味わいも違う肉を二種類楽しめるのは面白い。個人的には炙ったブロックチャーシューの方が好きかな。
追い飯は、本当にミニライス程度なので、全然負担になりません。蟹の風味は麺で食べるよりもご飯で食べる時の方が強く感じました。
かいじというと卓上調味料が充実していますが、今回は蟹の風味を損なわないよう、追加トッピングなしでいただきました。
小腹の私でも「しっかり食べたな、お腹いっぱい」という感じではなく、丁度良い感じだったので、沢山食べたい人は大盛りにした方がいいかもしれません。
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