最初、なんて読むんだろうと思ったのですが、のれんにローマ字で書いてありましたね。「しおのね」というお店のようです。
券売機制で今回のオーダーは醤油ラーメン。680円。他に潮ラーメンというのがありましたが、これはいわゆる「しおらーめん」なのかな?
店内は蕎麦屋時代の店舗をそのまま使っているのか、4人掛けのテーブル3卓にこあがり2卓。カウンターはありませんので、混雑時は相席になるのでしょうか?店内の掲示を見ると、本日のスープに使われている魚介出汁が書いてありました。どうやら自然素材にこだわった無化調のラーメンのようです。小麦粉の袋も飾ってあり、麺も自家製麺ぽいですね。
それほど待たずにラーメン到着。見た目は綺麗ですね。煮玉子半分、チャーシュー1枚、白髪葱、刻み葱、糸唐辛子、カイワレ、メンマがトッピング。チャーシューは味がしっかりした噛みしめるタイプで食べ応えがあって美味しい。煮玉子も味といい柔らかさといい、丁度良い。
スープは無化調のわりには味がしっかりしていて物足りなさは感じません。逆に、ちょっとしょっぱいくらい。麺は茶色っぽいストレートの細麺。全粒粉なのか、ところどころに茶色いツブツブが見えます。この麺といいスープといい、なんとなく蕎麦っぽい?個人的な印象ですが、なんとなくそんなイメージを感じました。
消化も良く、体に優しいラーメンといったところでしょうか。お値段と立地を考慮すると、なかなか行きづらい気がしなくもありませんが、近所を通りかかった時には寄ってみたいお店だと思いました。
土日祝は朝ラーを500円で提供しているとの事ですので、お近くの方にはありがたいお店ですね。
カレーが美味しかった「トラ猫ドンちゃんの台所」の隣なんだよね(笑
月曜定休 11:00〜
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