満席だったので待合室でちょっと待ちましたが、先に食券を渡してあったので着席とほぼ同時くらいに提供となりました。
トッピングは葱、水菜、チャーシュー、山クラゲ。チャーシューは大きくて厚みのあるものが1枚。箸で持つと崩れる柔らかさで、味も入っていて美味しかった。八の名物、メンマ代りの山クラゲはこのメニューでは細かく刻まれていました。
スープは色も濃いし、ドロッとしているけど、間違いなく塩味でした。味わいは比較的あっさりしているのですが、スープの粘度が凄いので、麺によく絡みます。トンコツの強い魚系スープ。味わいの軽快さとは裏腹に、重たい(笑
麺はホウレンソウを練り込んだポーサイメン。ストレートの細麺で、八にしては比較的「あっさり系」の醤油ラーメンに使われる太さと同じくらい。完全に緑ではなく、ムラになっているので「翡翠」麺という感じではないですね。目に美しいとは思うけど、別に味に特徴があるわけではないような気がします。まぁ、ポーサイメンにこだわらず塩ラーメンでも基本的な味わいは変わらないかな?
八らしい塩ラーメンで美味しかったです。八は味噌ラーメンや咖喱ラーメンといった比較的重めのラーメンが有名なので、それに比べるとあっさりしたメニューに入るのかな。それでも十分濃厚だけど。麺を食べ終えた後は卓上の割りスープを注いで残ったスープも美味しくいただきました。でも夕方にはちょっと胃もたれしちゃったな。
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