連休最終日ということもあってか、長蛇の列にビックリ。考えてみれば、いつも来るときは平日でしたからね、そんなに混雑するシーンに遭遇することもありません。確かに駐車場もいっぱいだったし、市場内もお客さんでごった返しています。いずれにしてもお昼時、他のお店も混雑していることに変わりはないので、並んで待つことに。
ウニとイクラの海鮮丼にも心が揺れましたが、初志貫徹でウニ丼中盛り。1440円。久々の片倉商店、久々のウニ丼でしたが、やっぱり美味しい!ワサビ醤油を、だぁーっとかけてしまうのがもったいなくて、ウニの表面にちょんちょんとつけて上品にいただきました。普通の海鮮丼だったらワサビを溶いた醤油をだぁーっとかけちゃうんだけど、最近食べ方も大人になってきて(笑)、ちょっとお値段のいい海鮮丼だと素材の味を大切にする食べ方になりました。
冗談はさておき、こちらのウニ丼はウニそのもののお味が濃くて美味しいので、醤油やワサビをぶっかけるのがはばかられます。
問題なのは、どうやら私、ウニアレルギーらしいということ(笑
ウニを食べると喉の奥や耳の奥がかゆくなります。我慢できないほどの苦痛ではないし、発疹が出るわけでもないのであまり気にしてはいないのですが。「あぁまたか」という煩わしさよりも、ウニの美味しさの方が勝っていて、それでも問題がないからまだいんだけどね。これで体にブツブツが出たり、体中かゆくなったらイヤだな、悲しいな。ウニ、美味いのに。
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