それにしても・・・音沙汰のなかったトマトラーメン、前回トマトつけ麺を食べに行った時の記事で「そう言えばトマトラーメンは?作るって言ってたよな?どうなった?」って書いたからトマトラーメンが出ることになった?富樫さん、私のブログ、読んでるの?
って、まさか〜(笑
たまたまタイミングが重なっただけでしょうねぇ〜(笑
冗談はさておき、待望のトマトラーメン。正しくは「海老トマトら〜めん」。券売機の表示は「限定麺」ではなく、ちゃんと「トマトら〜めん」の表示。単純に、他に限定麺があったからなんですが(笑
850円で、いつものように並・中・大が選べますが、今回は身の程もわきまえずに中でいただきました。
スープはドロドロ。トマトスープというよりも、トマトピューレと言った方がいいくらいの粘度。むしろ固形物に近い。これ、ラーメンのスープじゃなくて、つけめんのつけだれだよね?って言いたくなるくらい。これが美味い。海老+トンコツにトマトが加わると、こんなに相性が良いのか。途中まで食べて、卓上の辛味調味料を本当に気持ち程度入れてみました。これで辛トマらーめんになります。トンコツが濃いので、どんなに美味しくても途中で飽きてしまいますが、辛味を足すことでまた違った味わいになります。これ、味変アイテムとしてタバスコでも提供すればいいのに。券売機でもチーズやバジルソースといった追加トッピングを販売しているので、いろいろ追加すると面白いかもしれませんね。
麺は捻れの入った太麺。弾力のある固めの麺なので、しっかり咀嚼していただきます。噛みしめると、この麺がまた美味い。
トッピングはいつもの炙りチャーシューにメンマ、小口葱。これに粗めに刻んだタマネギが載ります。このタマネギがトマトとよく合って、いい仕事してるんだ。基本的にタマネギは好きじゃないけど、このラーメンにはかかせませんね。
とがしの中盛りだと「食べ過ぎた、お腹いっぱいだ〜」となることを覚悟してたけど、不思議と苦しさは感じず。体調次第なんだろうか?残ったドロドロスープにミニライスでもぶち込んでリゾット風にして食べたら美味しいだろうなぁ、と思ったけどさすがにそこまでは理性が許しませんでした(笑
スープ、もったいなかったので、レンゲですくっていただきましたが、飲むというよりも食べるって感じですね。つけ麺の割りスープで割って飲んでも良かったかも。そうすると量が増えるのでお腹が苦しくなっちゃうと思ってやめてきましたが、それも美味しそうですね。誘惑を振り切るのに必死です(笑
大変美味しくいただきました。スープが濃いので、そんなにしょっちゅうは食べられませんが、また食べたくなる味です。トマトつけ麺もいいけど、私はやっぱりラーメンの方が好みですね。
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