開店時間に合わせての訪問でしたが、すでに行列状態。なんとか座れましたが、ほぼ満席状態でした。相変わらずの人気店ですね〜。
今回いただいたのは、限定メニューの燕三条煮干しラーメン780円。ヘルズキッチンは本来はこってりラーメンのお店だったのですが、あっさり系もかなり美味しいです。こちらのメニューは名前の通り、燕三条系のインスパイアラーメン。燕三条系自体、知識で知っているだけで食べたことはありません。なんとなくイメージは出来るけど、実際にどんなものなのか、楽しみでした。
提供されてビックリ。表面を覆い尽くす背脂!真っ白(笑
大きめの粒状で、これだけガッチリ背脂を効かせるラーメンはお目にかかったことがありません。これが燕三条の特色かぁ。
スープは煮干しがしっかり出ていて、とても特徴的。煮干しをガッチリ効かせたラーメンにはエグミを感じる事がありますが、こちらはエグミなしで旨味だけが出ています。このギリギリのさじ加減は見事ですね。
麺は平打ちの中太縮れ麺。ピロピロツルツルで喉越しは良いのですが、ちゃんと咀嚼すると小麦の旨味が広がる美味しい麺でした。これは慌てずに、しっかり噛みしめていただきたい麺です。スープとの絡みも申し分なし。
トッピングはチャーシュー2枚、細割きメンマ、乾燥岩海苔、刻みタマネギ。注文の際に背脂増し・タマネギ増しもできるそうです。あまりタマネギが得意ではない私も、美味しくいただけました。チャーシューは厚切り、しっとり柔らかくて美味しかったです。乾燥岩海苔は、ちょっとビミョー。背脂に支配されていて存在感が薄くなってしまっていますね。もう一ひねり欲しいところ。
全体的によくまとまっていて、とても美味しいラーメンでした。ヘルズキッチン、素晴らしいです。
写真はちょっと暗かったですね(汗
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