お盆期間中はたぶん引きこもって外食しないと思われるので、今のうちに外食を楽しんでおこうと思いました(笑
仙台市若林区沖野の人気店。だいたいどの店にも看板メニューというのがあるものですが、この店は不思議と「推し」が分かれています。絶対的なエースが居なくて、みんな思い思いに「これが美味しかった!」と言っているんですね。それでいつも満車な人気店なんだから、不思議なお店。
じゃ私は何を推すのか?
ランチメニューを確認して入店。団体さんが食券を買うのに手間取っており、ちょっと待ちました。私の推しメニューは券売機では買えず、現金払いとのこと。
かけラーメンと半チャーハンのセット。850円。
この日は2人体制で結構大変そうでしたが、それでも上手にお客さんを捌いていました。提供待ちのお客さんも居たし、団体さんも居たので、時間がかかるのは仕方がないかなと思っていたのですが、それでも10分程度で着丼。
まずはかけラーメンから。2つ揃ってから写真を撮ろうかとも思ったのですが、のびるとラーメンが気の毒なので早々にいただきました。食べている途中でチャーハン到着。
かけラーメンが美味い。フルサイズのラーメンよりも美味い。なんで?トッピングはネギと刻みタマネギのみ。壁の掲示によると、スープは魚介系と鶏出汁のハイブリッドらしい。味はしっかり目で、出汁も美味しい。ただ、麺が変わった?極細ストレート麺だけど、こんなにザックリした食感だったっけ?まぁ、これはこれで悪くはない。
チャーハンは、オーダーの都度中華鍋で調理されています。ランチタイムのサービスメニューだからと言って作り置きではありません。だからチャーハンを食べたくなるんだよね。半チャーハンと言ってもご飯は多め。しかも具材が豊富。刻んだチャーシューやメンマが入っていて、食感が楽しい。こちらは味、薄め。なので、麺を食べ終えた後のラーメンスープが、良い仕事をすることになります。常連の方はフルサイズのチャーハンをオーダーしているとかで、それは羨ましいなぁ(笑
久々の訪問でしたが、満足です。背脂とかこってりとか太麺とか興味ないので、今後も自分のチョイスで楽しんでいきたいと思います。
11:00〜 月曜定休(臨休多いのでSNS参照)
仙台市若林区沖野3丁目6−60
記事が参考になったらクリックお願いします
【このカテゴリーの最新記事】