お盆明け、仕事開始、久々の外食。
本当は三福の夏季限定をいただきたかったんだけど、予想外というか、予想通りというか、臨休でした(笑
三福はSNSをやっていないんで、実際に行ってみないとわからないんだよなぁ。わざわざ行ったのに。
さぁどうしようということで、次の訪問先に近いひろせをチョイス。夏季限定で冷たい麺をやっていることはSNSで知っていたし、最近は駐車場が満車になることも少ないようだし。
11時オープンなので客が分散するのか、お昼前の到着は余裕がありました。券売機制。夏季限定の冷たい牛肉そばは1000円。
冷たいメニューはひと手間余計にかかるので、ちょっと待って着丼。
うず高く盛られたネギと海苔。このビジュアルは・・・。かつて麺屋くまがいで夏季限定として提供していた冷たい肉そばを彷彿とさせます。あちらは鶏メインでしたがこちらは牛メインバージョン。がぜん興味がそそられます。
麺はストレートの細麺で、冷水でしめられているのでコキュコキュとした食感。歯応え強めですが、噛み切れるし食感も良いので個性としてアリだと思います。冷たいメニューで細麺なので、食べた感じでは麺量少なめに感じました。
ネギは水でさらしただけで味付けはしていないのかな?牛肉は薄切りのバラ。脂とのバランスも良くて、麺やスープと一緒にいただくのに、邪魔もしなければ主張もしない感じ。まさに「ちょうどいい」バランス。
スープは牛出汁なんだろうけど、特に主張は感じず。こちらもバランス重視か?最初から辛味(ラー油?)を効かせているけど、特に辛さを主張することもなく、あくまで味わいの一つとしての存在って感じ。辛さを期待すると肩透かしを食らうけど、ラーメンとしてのバランスは最高に良いですね。辛さも旨味の一部となっているので、スープだけ飲んでも「うわ、辛い!」って感じにはならず、最後まで美味しくいただけました。
突出した「コレ!」ってものは感じません。全体的にバランスの良い一杯に仕上がっています。限定だし夏だし辛い系だし、もっと主張をカモーンって方には物足りないかもしれませんが、私にはこれだけで完結する計算された一杯に感じました。ひろせも久々だったけど、美味しくいただきました。
11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区福室弁当二番25−2
店前に駐車場あり
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