くろくと言えば冬の「ドロ味噌ラーメン」。今年も始まっていたので、いつ行くかと虎視眈々狙っていました(笑
仕事納めなので、たぶん今年の外食納めかな?ちょうどお昼のピークタイムの訪問になってしまいました。待つことなくすぐに座れたけど、食券を渡してからはしばらく待ちましたね。
券売機制。苦手なタッチパネル式。生姜醤油が限定Aでドロ味噌が限定Bだそうなんだけど、うっかり確認せずにボタンを押してしまい、やり直しに(笑
後ろにお客さんが居なかったから良かったけど。今年のドロ味噌は1,000円。なんでも値上げのご時世だから仕方がないんだろうけど1,000円かぁ、ぐぬぬ・・・。
しばらく待って着丼。ビジュアル的には記憶の通りなんだけど、追い味噌がトッピングされているな。辛味噌って感じでもないし、何かの味変アイテムなんだろうか?
巻かないバラチャーシューと、お馴染みの板メンマ、ネギ2種類、針唐辛子、おろし生姜、炒めモヤシのトッピング。チャーシューはホロッとほどける。メンマも柔らかくて美味しい。
麺は平打ちの縮れ太麺。ツルモチの食感でスープとの相性も良いです。昨シーズンよりも柔らかめでモッチリした食感。このタイプの麺は好きです。
スープもイメージ通り、期待通りの味わい。生姜がかなり効いているようで、食べている側から体がポカポカしてくる気がします。
今シーズンも期待通りの美味しさで満足しました。終盤になると辛味噌バージョンが出るので、その頃にまた来ようかしら。
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