すごーく久しぶりに、とんかつ竜。
ご主人が亡くなったらしいことは新聞で見たんだけど、それ以降しばらく店が開いていなくて、このまま閉店になるのかと心配していました。竜は「とんかつ藤」の支店なんだけど、その藤も閉店してしまったからね。とんかつの老舗の血統が失われるのは残念だと思っていたんだけど、最近、のれんが出ていることが多くなった。復活したのかな、と思って行ってみました。
券売機制に変わっていました。しかもタッチパネル式。よく見ないと「平日ランチ」を見落としてしまいそう。今回はミックスランチをオーダー。1300円。ご飯の量を選べるので、今回は並にしました。
店内は座敷とボックス席。11〜12卓はありそう。4〜6人は座れるのでキャパとしては十分。おひとり様が1卓独占でもうしわけない(笑
お茶or水はセルフサービスで。卓上はソースと辛子のみ。潔いです。満卓ではありませんでしたが、提供待ちのお客さんも多かったので、しばらくかかりました。
ミックスランチはヒレカツ2枚とエビフライ一本。ご飯、味噌汁、タクワンが付きます。千切りキャベツにマカロニとスパゲッティも。ご飯は皿に薄く盛られているので、見た目はたいしたことなさそうに思いますが、食べてみるとちゃんと並盛りの量はありました。
ヒレカツは厚くて柔らかくてジューシーで本当に美味しい。噛むとしっとり感を感じます。むしろソースじゃなくて塩とか胡椒で食べたいとさえ思いました。
エビフライも衣はサックリ、エビはプリプリで歯応え良し。
久々の訪問でしたが、美味しかったです。とんかつというと「杉」が有名ですが、肉の良さは負けてませんね。味付けのバリエーションを客に任せてもらえると、もっと良いんだけどな。
仙台市若林区六丁目細谷35−4
11:00〜 水曜定休
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