久々に太平楽 六丁の目店に朝ラーしに行ってきました。SNSで「店の様子が変わった」と見たので、何が変わったのか知りたかったし、しばらくご無沙汰だったので良い方向に変わったのなら行きやすい立地だし、塩味に対応するようになった、とも聞いていたので。
いつも通りすがると朝から駐車場がいっぱいで繁盛しているなぁと思っていたのですが、この日は珍しく駐車場はガラガラ。人気も落ち着いたのかと思いつつ入店。
券売機制。朝ラーは600円。細麺と太麺が選べて、量も小・中・大から選べます。変わらず、小は他のお店の並盛り相当です。
値上がりしましたね?このご時世、何でも値上げだよなぁ。店内も席に余裕があり、食券を渡す際に「塩に変更できますか?」と尋ねたところ、塩への変更は朝ラーでしかやっていないとのこと。あぶない、あぶない、知らずにランチタイムに行ったら塩味を食べ損ねるところでした。情報が中途半端ですね、ちゃんと確認してからお店に行かなければ・・・。
ともあれ、無事に塩味に変更できました。着丼を待っている間に続々お客さんが入ってきて、結局いつも通りの賑わいに。さすが人気店。
さて着丼。スープの色が薄い以外、見た目はいつもの中華そばと変わりありませんね。トッピングはチャーシュー、細割きメンマ、ネギ、海苔、キヌサヤ、煮卵半分。見た目も豪華です。
麺は白いストレートの細麺。博多麺と中華麺のハイブリッドのような食感。「小」ですが、やはり麺量は他店の並盛りくらいはあります。
スープは、ベースになっているのは煮干し出汁のようです。味は結構はっきりしていて、私にはしょっぱめに感じました。
個人的には、アゴ出汁の細麺が太平楽のベストかな。
前述の「店の様子が変わった」というのは、以前に比べて食事しやすい環境になりました。以前は店員の挨拶や注文コールが爆音で、落ち着いて食事のできる環境ではありませんでした(個人の感想です)。元気がいいと言うよりも、むしろ怒鳴り声でうるさく感じました。そんなに全力で声を張り上げて喉が枯れないんだろうかと心配になりました。今回は音量が普通になっていて、心置きなく食事ができました。良かった(笑
仙台市若林区六丁の目東町2−10
朝ラータイム:6:30〜10:00
ランチタイム:11:00〜
火曜定休
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