すごく久しぶりに伊達屋に行ってきました。遠かった・・・。そして、相変わらず大繁盛でした。
店前の名簿に名前を書いてから、食べて出てくるまで1時間半。以前の訪問の際にもそれくたい時間がかかったので、コンスタントにこのレベルで混んでいるのでしょう。まったく衰えていない、というのが凄い。
今回は塩ワンタン麺。1080円。
久々でしたが、相変わらず美味しい。そして相変わらず麺量が多い。さらにワンタンはエビと肉のハイブリッドで餡がバッチリ詰まっているから食べ応えもあって、さらに腹に溜まります。
スープはあっさりながら旨味がしっかりでていて物足りなさを感じさせません。スープだけごくごく飲んでしまいそうになる美味しさ。ですが、熱々なのでゴクゴクは飲めません。慎重に(笑
麺はコシのあるツルモチの食感。ストレートの細麺。噛み応えがあってスープとの相性も申し分なし。
チャーシューは肩ロースとのことだけど、厚みもあるしホロホロ柔らかいし、本当に美味しい。ワンタン麺にするかチャーシュー麺にするか迷うレベル。
美味しいけど、1時間半待つ覚悟で行かないとダメですね。さらに狭い住宅地内の道路に駐車場待ちの車の列ができるので、警察が巡回して指導しています。なかなかハードルの高いお店です。
厨房がご主人、フロアが奥様の2人体制も変わらず。回転が良いとは言いがたいのは仕方がない。お二方ともとても丁寧で好印象。待ちくたびれるくらい待ったけど、お会計の際に「大変お待たせしてしまい申し訳ありません」と言われると、美味いラーメンを食べた幸福感もあって「いえいえ、こちらこそ美味しいラーメンをごちそうさま」って気持ちになります。
仙台から行こうと思うと、行きに2時間、滞在時間1時間半、帰路に2時間と、1日がかりのラーメンツアーになってしまいます。美味しいものを食べるってのは大変だな(笑
そう言えば前回も今回も10月の訪問だったけど、なぜ10月かというと仕事が比較的ヒマなんだな。だから遠出ができるって事か(笑
福島県福島市南沢又下番匠田22
11:00〜 水曜日・第2、第4木曜日定休
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