お休みなので鳴子温泉郷へ。
いつも通りすがるだけだったのですが、いつも車がいっぱい入っているので人気店なんだろうなと思い、今回は寄ってみました。大崎市は蕎麦屋さんが多い印象。やっぱり目的地に近い方が寄りやすい。
初訪問。基本的にテーブル席メインですがカウンター席もあります。ぼっちなので、カウンターへ。早い時間帯だったので、まだ店内は混み合ってはいませんでしたが、気を使うのがプロのぼっちというものです(笑
基本に忠実にざるそばで様子見といきたいところですが、そうそう来る事のない店なので、ちょっと欲張ってエビ天おろし蕎麦をオーダー。1000円。
先客もありましたので、しばらくまって着丼。いわゆるぶっかけスタイル。おろしと名が付くわりには大根おろしは少な目で残念。エビ天はそれほど大きくないけど2本入っていて、満足。むしろ大葉の天ぷらがパリサクで美味しかった。他のトッピングは刻み海苔、葱、山菜、かまぼこ、ゆで卵半分。ゆで卵いらないんで50円引いてください(笑
せっかくの鳴子温泉なんだからゆで卵じゃなくて温泉卵にしてほしかったな。
蕎麦は冷たいタイプ。滑らかだけどコシがあって、美味しかったし食べやすくて及第点。冷たい蕎麦だとゴリゴリの店もあるからね。量的には普通かな。正直、ちょっと食べ足りない感じ。ざる蕎麦1.5人前にすればよかったな、次回の宿題。
毎度言ってるけど、蕎麦の良し悪しはわからないので何とも言えないけど、私としては食べやすい、美味しい蕎麦でした。混んでさえいなければ、再訪してもいいかな。
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