亘理町から仙台市若林区に移転した一芯-結-へ。初訪問。亘理町時代は遠いのでわざわざはいかなかったし、仙台に移転してからは人気店で行列必至だったので行かなかった。
月曜定休と聞いていたんだけど、たまたま通りかかったら開いていたし行列もなかったので寄ってみました。
この場所は、担々麺のお店とハマグリラーメンのお店がありました。どちらも不幸な出来事に見舞われて閉店を余儀なくされた経緯があります。どちらのお店も美味しかったし好きだったのでとても残念。一芯-結-も人気店なので期待大。
メニューは豊富で、濃厚・淡麗・味噌ラーメン・二郎系・燕三条系と多彩。どれがウリなのかわからないので、基本に忠実に中華そばをオーダー。750円。
店内はカウンター、テーブル席、座敷と様々なニーズに対応。カウンターははま家時代のものをそのまま使っており、はま家がお気に入りだった私としては複雑な気分に。
提供された中華そばは、径が小さくて奥行きのある丼。スープが少なくて済むタイプですね。トッピングはチャーシュー、煮玉子半分、カイワレ、葱。メンマはなし。チャーシューは肉は歯応えがあるけど脂はトロトロ、他では見かけないチャーシューです。
麺は全粒粉入り?ストレートの細麺でツルモチの食感。丼の径が小さいので少な目に見えるけど、食べてみると普通の量でした。
スープは、よくある中華そばの醤油スープ。魚介と鶏のブレンドかな?バランス良いし、美味しい。淡麗だけど物足りなさはなく、すいすいイケます。
まぁ総じて、普通に美味しい。美味しいけど、ここでなきゃ食べれないって感じでもない。及第点ではあるけど、あえて混んでるここで食べなくてもいいって感じ。たぶんこの店のウリはコレじゃないんだろうな。いろんな種類があるんで、ボチボチ食べてみたいと思うけど、もし燕三条系や二郎系がウリだとしたら、残念ながら私には縁のない店かな(笑
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