言わずと知れた仙台名物・牛タン焼きの老舗であり超有名店。平日の昼でも観光客が行列を作る店だったのですが。
ご多分に漏れずコロナ騒動のせいで行列も消えてしまいました。地元民としては、今が訪問のチャンス(笑
そう言えば、太助で牛タンを食べたのって何年前だ?いや何十年前かな?混んでる、高い、固い、狭いというイメージがあって、足が向かなかった。最後に食べたのも、仲の良かった叔父さんに連れていってもらったんだった。
コロナのせいもあるし、雨も酷かったからか、店内もそれほど混んではいませんでした。牛タンの枚数によって値段が変わります。スタンダードな4枚のA定食は1700円(税込み)。こちらをオーダー。
店員さんは結構多くて、皆さんテキパキと働いています。提供のタイミングは、ほぼ牛タンの焼き上がり待ちみたいな感じ。牛タンを焼くのはもちろん親方。炭火で焼き上げてくれます。
久々の太助の牛タンですが、イメージとは違いました。記憶にあるものよりも、ずっと柔らかくて美味しかった。なんであんなに固いイメージがあったんだろう。数年は損したな。4枚と言っても開きにしてあるので、量的には申し分ありません。定食の内容は、牛タン・麦ご飯・テールスープ・漬け物・辛子漬けのセット。牛タン定食としては王道です。麦ご飯の盛りも良くて満足・満腹。テールスープは葱がたっぷりで葱好きにはたまりません。テールの肉もゴロゴロしていてだしがらとは言え食べずにはいられませんでした。
仙台名物とは言うものの、地元民は滅多に食べませんからね。もうちょっとお値段が手頃なら、頻度も上がるんだろうけど。でも久々に食べたら美味しかったので、また来よう。
通常は11:30〜 ですが、現在はコロナ感染防止のため客を拡散させるために11:00〜
仙台市青葉区国分町2丁目11−11 千松島ビル 1F
クリックをお願いします
【このカテゴリーの最新記事】