コロナ騒動のせいで自粛を強制され、「密」になる居酒屋はじめ夜の店は商売あがったり。そこで少しでも夜の損失を挽回しようとランチを提供したり、お弁当を販売したり、なんとかしのごうと努力しているお店が多数。
今回はそんなお店に一つに行ってみました。
こちらのお店、一度だけ夜に行ったことがありますが一人飲みに適したお店ではなく、仲間を誘わないとなかなか行きづらい。でもランチなら一人でも大丈夫。という事で、あえてテイクアウトではなく店内飲食でいただきました。
日替わり定食が鶏モモ肉のステーキとのことだったので、そちらをオーダー。800円。お弁当が700円なので、100円の差はどこにあるんでしょうね?盛りかな?内容かな?確かにお弁当には汁物は付かないな。
鶏モモ肉も炉端焼きなので、オーダーを受けてから焼くので提供までは時間がかかります。そのぶん、焼きたての香ばしい肉をいただけます。
店内、暗くて写真が上手に撮れませんでした。ラインナップは、ご飯、味噌汁、柴漬け、筍の煮物、鶏モモ肉ステーキ、サラダ。ご飯は小さい茶碗にぎゅうぎゅうに押し込まれていて、見た目よりも量は多いです。個人的には大きな茶碗にふんわり盛られた方が好きなんだけど。味噌汁は海苔汁で香ばしい。筍は旬なので嬉しいです。鶏モモ肉は本当にこんがり焼かれていて美味しかった。柔らかいけど噛み応えもあって、噛むほどに旨味が溢れ出す感じ。
もっぱらラーメンが多くて定食ってあまり食べないけど、こうして食べてみると、たまにはいいもんですね。
機会があれば、今回迷った金華サバの炭火焼き定食も食べてみたいな。考えてみれば、これで800円だからラーメンってすごい高級品ですね(笑
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11:30〜
仙台市青葉区一番町4丁目5−44
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