仙台市宮城野区は出花にある純すみインスパイアのお店。集合商業施設なので駐車場は広いし11:00から開いているのもいい。
券売機制。味噌ラーメンとチャーハンは食べたので、醤油にするか塩にするか迷って、開店当初はマスクしてあった塩にしました。780円。
ネットの噂では知名度を上げて繁盛店になったと聞いていたけど、それほどでもないなと思ったのも束の間、ラーメンを待っている間に続々入店があり、お昼前ですでに8割の入り。やっぱり人気店になっていたのか。
生姜を追加できるというのでお願いしました。
着丼。生姜はチャーシューの上に載せてあり、生姜なしバージョンと生姜ありバージョンを楽しめるように工夫されています。こういう気遣いは嬉しい。
麺はウエーブのかかった黄色い中太麺。麺は共通かな。モチモチの食感で美味しい。
スープは純すみ系との事だったのでオイリーで味が濃いのを想像していたけど、意外とあっさり。スープの色は濃いけど、味わいは上品。清湯でこそないけど、テイストは清湯に近いと言ってもいい。これは意外でした。かなり食べやすい。生姜と混ぜると、素直に生姜のテイストがプラスされる感じ。劇的な変化こそないものの、生姜なしでもありでも美味しい。
トッピングはチャーシュー、メンマ、葱、モヤシ。モヤシは軽く炒めてあるのかな、炒め野菜と言うよりも炒めモヤシですね。量は少なめ。チャーシューは肩ロースかな、ホロホロの食感で2枚載るのは嬉しい。
もっとガツンとした塩が出てくるかと思ったら意外と優しい味わいでした。でも十分に美味しいし、満足しました。麺量はもうちょっと多くても良いかな。サイドメニューを頼んでみるか?
11:00〜 火曜定休
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