新店と言うほどではないけど、比較的新しくできたラーメン屋さん。
何故今まで行かなかったかというと、お値段高め、この場所のラーメン店は長続きしない、行きづらい、と良い条件がなかったから。
何故今回行ってみたかというと、結構ネットの評判が良かったから。今回は長続きするかな?という期待もあって行ってみました。
仙台市太白区茂庭のお店なんだけど、坂道のカーブの途中にあり、しかも仙台方面から秋保方面行きの道路からしか入れない。これが行きづらいという所以。
券売機制。看板商品の炭火鶏中華は800円。本来であればこれからいただくべきなんだけど、「えびかに合戦〜味噌編〜」なる限定麺があり、こちらに激しく心惹かれてしまった。甲殻類出汁大好きなので(笑
それにしても950円は高いな。まぁ今回は初訪問なのでご祝儀か。
11:00から開いているので早めに行ったんだけど、お客さんは入っていませんでした。大丈夫か?週末は賑わうのか?それともお昼のど真ん中がメインの時間帯なのか?
径の小さい朝顔型の丼で着丼。スープが少なくて済む丼ですね。海老と蟹が入っていてビジュアル的には見映えします。海老は身の方は食べれるとしても、蟹は足だけだし、出汁を取ったあとの飾りだろうな。煮玉子半分、チャーシュー、葱。煮玉子は味がしっかり入っている系で美味しい。チャーシューは豚バラかな、これが炭火チャーシューなの?軽く炙ってあるようだけど、薄すぎて印象も薄い。
麺は捻れの入った黄色い太麺でモチモチの食感。短めですすりやすい。ただ麺量は少なめに感じました。
スープは甲殻類の旨味が凄い。味噌ラーメンとのことだけど、味噌の存在感が可哀想なくらい、甲殻類の主張が凄い。まぁこれだけ旨味が出ていれば950円は仕方がないかなぁ。海老蟹好きなら満足する濃厚な味わい。
美味しかったし満足なんだけど、もう一押し何か足りないかな。この商品ならもうちょっと安くしてくれるとか、この値段なら麺量増やすとかミニライス付けるとか、もう一工夫が欲しい気がしました。
でも気に入ったので、次回はレギュラーメニューの炭火鶏中華を食べてみたいと思います。
11:00〜 水曜定休
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