11時オープンのお店。11:30前に着いた時には、駐車場の空きがありました。ラッキーと思ったのですが、店外待ちのお客さん数名。まぁ店内のキャパが小さいので仕方がないですかね。食券を買ってベンチへ。今回は醤油らーめん、780円。以前は「豚醤油」「豚塩」でしたが、豚がとれました。どんなふうに変わったのか確認のためにも醤油で。あとでtwitterを見たら、味噌が今週末で終了とのこと。でもまぁ、未練はないかな、1回食べてるし。
回転が良いのか、それほど待たずに店内へ。先に食券を渡してあったので、それほど待たずに着丼。
ビジュアル的な違いとしては、まず海苔がなくなったな、残念。チャーシューも変わったかな。以前はレアチャーシューっぽいテイストだったけど、今回は普通に巻かないバラチャーシューってかんじ。
麺は平打ちの縮れ麺。モチモチの食感でスープとの絡みも良くて美味しい。麺量は普通。私としては丁度いい。肝心のスープは、前回との比較が難しいですね。引き算で美味しくなった感じかな?前回に比べて「わかりやすい美味しさ」って感じかな。出汁がなんなのかわからないけど、出汁の旨味と醤油の旨味がシンプルに感じられて、好印象。豚醤油はインパクトが強かったけど、こちらはインパクトはないけど余計なことを考える事なく食べられる安心感がありますね。
豚醤油も美味かったけど、今回の醤油らーめんも美味いな。
最近のラーメン屋は限定麺による話題作りと集客に腐心している印象が強いけど、こうしてレギュラーメニューを研鑽していく姿勢には好感が持てます。今後も期待しています。
11:00〜 月曜定休
黒川郡 大衡村大衡大柳31−1
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