ところが!なんとすでに味噌ラーメンは終了していました(泣
twitterで確認してから来りゃいいものを・・・。
気を取り直して、塩そば。800円。それと、こちらに来たらオーダーせずにはいられない和え玉。今回はチリ&ガーリック。250円。
カウンターのみのお店で駐車場も4台のみ。まずは駐車場に駐められるかが最初の難関です。11時からオープンしているので早めに来れば問題はなさそう。券売機制。
まだ混んでいなかったので、それほど待たずに着丼。スープは、貝出汁の風味が大人しくなったかな?以前はもっと自己主張強く、前面に出ていたけど、今回は結構調和的。旨味としてバランスを取っている感じかな。以前のような個性は感じなかったけど、客を選ばず食べやすくなった感じはします。
麺は全粒粉入りのストレートの細麺。パツンとした歯応えで、流行りの店によくあるタイプ。噛み応えもあって美味しいんだけど、個人的にはツルモチタイプが好きかな。
メンマは穂先メンマでD柔らかい。チャーシューは鶏と豚の2種類。葱も2種類。なかなか凝った一品です。
もちろんこれだけでも十分に満足なんだけど、忘れちゃいけない和え玉。こちらも葱2種類、端切れチャーシュー、刻み海苔、鶏節の乗った、これだけでもメニューとして成立する一品。よく混ぜてお召し上がりください、との事。これは、メインとなるラーメンを凌駕する個性的な一品でした。塩そばが繊細で計算された緻密な芸術作品だとするなら、和え玉は非常に個性的で野性的で暴力的。濃い、辛い、美味い。塩そばとは真逆のキャラ設定。雅楽とハードロックを一緒に楽しめる感じ(笑
和え玉の麺は、ラーメンの麺よりも細く感じました。だから茹で時間が短いのかな?
小腹の私としては食べ過ぎですが、とても満足したので後悔はありません(笑
11:00〜 水曜定休
仙台市若林区六丁目字左近掘2−25
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