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2012年02月13日
あえて言おう!今年の蔵開きは酷かった!
 私の覚書、基本的に批判対象の実名を挙げることは数えるくらいしかありません。例え“あの”人物であっても、とことん無礼な態度を取った飲食品店であっても、ヒントを出したり縦読みなんかはしても、名前はふせています。(具体的には「あんでるせん」を批判する時くらいか)

 しかし今回、ファンだからこそあえて苦言を。今年の伊豆本店の蔵開きは特に酷かった。

 20年ほどほぼ毎年、伊豆本店の蔵開きには行っていますが、正直なところここ4〜5年はお客さんが急に増えたって事はありますが、そのあたりから何となく“雑になった”って感じがありました。ただ、それも単なる印象でしかないような気もしましたし、言い掛かりにもなりそうなので黙っていました。

 しかし今年、あまりにも酷いと感じたので書きます。

 以前、知らない人に「蔵開き」を説明する時、「造り酒屋の工場見学&即売会みたいなもの」と言っていましたが、もはや「即売会」でしかありません。酒造りの工程を丁寧に説明するわけでもなく、経路を示しているだけですし、デモンストレーションも何もなし。

 酒粕を買おうとしても売り切れ。コレには目を疑いましたし、HPで値段を書いていたようですが、旧価格ですみませんと言うような貼紙があったので、今年は値上げしたんでしょう。さらに毎年の事ですが、酒まんじゅうは長蛇の列で、これに関しては改善する気配すらなし。

 そしてもっとも許せなかったのが「うめさけ」の販売が今年はナシ。「にごり酒」はもちろんですが、「うめさけ」こそが最大の目的。もはや蔵開きに来た理由の8割が失せたも同じ。

 酒を購入すると3,000円ごとにくじ引きが出来るのですが、これも当たりが減ってるんじゃないか?購入金額が違うことを割り引いても、同行者で毎年大量購入する人物が全てハズレだったし。


 もはや言い掛かりである事を承知で書きますが、今年のお酒の出来も・・・


 正直、長崎から来てもらった友人には悪いのですが、ガッカリとしか言いようがありません。この文章が回りまわって伊豆本店の関係者の目に付き、来年の蔵開きの改善に繋がれば嬉しいのですが、削除依頼が来たりして(笑)。


 最後に。長崎から来た友人一同へ。時間があまり取れずに申し訳ありませんでしたが、今年中に一度、長崎に行きたいと考えていますんで、ご容赦くだされ。

 ではでは。


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