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カラダを鍛えすぎると、風邪をひきやすくなってしまう その訳は?

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運動をするのは体にいいと思い込みすぎていませんか? 実は適度な運動は体の免疫力を高めてくれるのですが、過度に運動をしすぎると免疫力が下がってしまい、風邪をひきやすくなってしまうのです。その理由についてご紹介します。



■オーバートレーニング症候群とは?

過度な運動は免疫力を下げてしまい、風邪をひきやすくなってしまいます。これに深く関わっているのがオーバートレーニング症候群。運動で体に大きな負荷をかけた場合は、それと同じくらいに回復に必要な栄養と休養をたっぷりとらなければ、この症候群にかかってしまうことがあるのです。

栄養と休養をとらずに負荷をかけ続けてしまうと、体が回復しないままどんどんと負荷がかけ続けられてしまうため、常に疲労感や倦怠感、体調不良に悩まされ続けることになってしまいます。これがオーバートレーニング症候群といわれる症状です。

体がしっかりと元の状態に回復しないまま、過度な運動を続けてしまうと基本的な体調維持ができなくなるため、自然と免疫力も下がってしまいます。そのため激しい運動が習慣化している人ほど風邪をひきやすくなってしまいます。

体を健康的に保つには、適度な運動と休養のバランスをしっかり考えて運動しましょう。

■運動は適度に、もし激しい運動をするなら栄養と休養もたっぷりと

体にいい運動は、翌日に疲労が残らない程度の運動です。もしも疲労が残っているようなら、それが抜けてから行うのが大事。またスポーツの試合が近くて、追い込みでどうしても激しいトレーニングが必要だというときには、体をいじめるのと同じくらいにしっかりといたわってあげるのが大事です。

激しい運動をした後はしっかりと睡眠をとり、バランスのよい食事を心がけ、体をこれでもかというくらい、いたわってあげましょう。

また激しい運動後の入浴は、疲労回復のために集中して筋肉に送られてきた血液が、血行が良くなることで他の部分に分散してしまうのであまりお勧めできません。疲労が回復してから入浴をとるとよいでしょう。

適度な運動は体調維持のためにも欠かせませんが、それが行き過ぎるとかえって健康に悪影響が。なんでもやりすぎは禁物。激しい運動が必要なく、毎日の健康維持のために運動をしているという方なら、翌日に疲れを持ち込まない程度の軽い運動にとどめましょう。




大根おろしを食べる直前に「すらない」と栄養分が減る

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「大根おろし」を作るのが、面倒くさいな〜と思うことはありませんか? 作って保存しておけたらいいのですが、大根おろしは食べる直前におろさないとおいしくないと言うし……。それにしてもなぜ大根おろしは、食べる直前に作らないといけないのでしょうか。



■大根の中に入っている、消化酵素ジアスターゼは加熱や酸化に弱い

大根の葉に近い部分にはジアスターゼと呼ばれる消化酵素がたくさん含まれています。このジアスターゼは胃腸薬などにもよく使われている成分。でんぷんの分解を助けてくれ、胃腸の消化を促進し、胃もたれや胸やけなども予防してくれます。

この大根に含まれているジアスターゼは加熱や酸化に弱く、空気にふれることで酸化が進み、酵素が減ってしまうそう。すりおろしてから早めに食べた方がいいのは、大根に含まれている栄養が減ってしまうからのようです。

■大根の中に入っている、辛み成分は揮発性

またジアスターゼだけでなく、すりおろした大根に含まれる辛み成分、アリルカラシ油も時間とともに失われていきます。アリルカラシ油は揮発性なので、空気にふれる時間が長いと辛みが薄くなっていってしまうのだとか。

このアリルカラシ油は抗菌・殺菌作用があり食中毒を防いでくれる効果が見込めます。また焼き魚の焦げた物質などを分解してくれ、がん予防にもなるそうです。

大根おろしを食べる前におろした方がいいのは、辛みが強くておいしいからという理由と共に、アリルカラシ油の効果が時間とともに薄れてしまうから。やっぱり大根おろしは、おろしたてが一番ですね。

■ビタミンCも時間と共に?

またすりおろした大根に含まれているビタミンCは、大根の中に含まれている酵素の働きで酸化しやすくなっています。つまり大根の中に含まれているビタミンCも、すりおろすことで時間の経過とともに失われてしまうのです。

おろしたての大根には栄養がたくさん含まれていますが、時間とともに失われてしまうものも多く入っているようです。

大根おろしは栄養価を考えても、おいしさを考えてもやっぱりおろしたてが一番! 食べるごとにすりおろすのは面倒かもしれませんが、健康とおいしい食事のために食べる直前にすりおろすようにしたいですね。





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