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ペンキの臭い、玉ねぎを置くと消えます

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家でペンキ塗りをした後、キモチわるい臭いを取り除くのに悪戦苦闘することはないでしょうか。でも、もう悩むことはありません。「Huffington Post」によると、玉ねぎさえ切っておけばこの問題は解決するそうです。


ペンキ塗りをした後、まず玉ねぎを半分に切ります。そして部屋の両隅に切った玉ねぎを1つずつ置いておきます。同サイトによると、これでペンキの臭いは玉ねぎに吸収され、部屋が玉ねぎ臭くなることもないそうです。比較的臭いが少ないと言われる低VOCペンキを使わない場合は、この消臭方法が有効です。


非常にクレバーな暮らしのヒントではないでしょうか。1つだけ注意したい点は、玉ねぎを切る時に泣いてしまわないことですかね。


How To Remove Paint Odor With An Onion | Huffington Post via Reddit

Adam Dachis(原文)




分厚いホットケーキ 焼く方法

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カフェなどで見かける“分厚いホットケーキ”は、ボリュームのある見た目やふかふかとした食感で心をくすぐります。自宅でもこんなホットケーキを焼いてみたくなったら、自作の型や炊飯器を使って挑戦してみませんか? 型がなくてもフライパンでできる、ホットケーキミックスメーカー担当者の直伝レシピもピックアップしました。


■ 自作の型&フライパンを使ってじっくり焼く
▽ ホットケーキ焼こうぜ! 分厚いホットケーキの作り方(型あり)
こちらのエントリーでは、型の選び方や火加減などのポイントを紹介しています。型はアルミホイルまたは牛乳パックで作るか、市販のセルクルを使う方法を提案。オススメのサイズは、直径12cm、幅4cm〜4.5cmだそうです。アルミホイルで自作する場合は、何枚かを重ねて強化しておきましょう。

焼き方の最大のポイントは「できるかぎりの極小弱火で焼く」こと。型をフライパンに置き、6割くらいの高さまで生地を流し込み、ふたをして最も弱火でじっくりと焼きます。約5分〜10分経ち、生地に穴がぶつぶつと開いて表面が乾いてきたら、型ごとひっくり返しましょう。反対側もじっくり焼き上げます。
▽ 分厚いパンケーキ レシピ 簡単ふわふわイワタ珈琲風 - 原宿・表参道.jp
上記のエントリーでも、アルミホイルや牛乳パックで作った型を使う方法と、セルクルを使った焼き方を紹介しています。牛乳パックは1本で1枚分の型になるそう。型の内側にバターを塗っておくと、焼き上がった後に生地を外しやすくなります。

■ 炊飯器なら“スイッチオン”で手軽に完成!
▽ 絵に描いたように分厚いホットケーキを食べてみたい!|エンジョイ!マガジン
▽ 炊飯器でつくる「厚焼きホットケーキ」 | マイナビニュース
手軽に分厚いホットケーキを作りたい!という人は、炊飯器を使ってみましょう。市販のホットケーキミックスを作り方の記載に沿って溶き、炊飯器で加熱するだけで出来上がります。炊飯器によっては1回の加熱では生焼けになってしまうので、生地の焼け具合を確かめながら数回“再炊飯”しましょう。厚みがあるだけでなく直径も大きいので、インパクトのあるホットケーキが完成します。

ほかには、牛乳の量を減らして絹ごし豆腐を入れたり、ヨーグルトを混ぜたりといったアレンジも。豆腐を入れたホットケーキは、通常よりもちっとした食感になるそうです。

■ 型がなくてもOK! “プロ”直伝の作り方
▽ 食の?にお答えします 〜夢の新レシピ大公開〜 : ためしてガッテン - NHK
▽ 夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK
ホットケーキミックスの袋などに記載されている通りに焼いても、端がぺしゃんこになってしまって、思い通りの形にならなかったことはありませんか? NHK総合の情報番組「ためしてガッテン」のサイトでは、ホットケーキミックスメーカーの担当者が伝授する、分厚いホットケーキの焼き方をまとめています。着目しているのは、ホットケーキミックスに含まれている“膨らませ役”の「ベーキングパウダー」。高温のフライパンに生地を流し込むことでベーキングパウダーが強く反応し、一気に上へ膨らむそうです。

まず、ボウルで牛乳と卵をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。このときに混ぜすぎると、ホットケーキが膨らみにくくなることがあるので注意しましょう。鉄のフライパンに油を薄く引いた後、強火で1分強予熱。その後、フライパンを濡れ布巾で1秒冷まし、コンロに戻してすぐ弱火にしてから生地を入れます。そのまま約3分焼いて裏返したら、ふたをして約2分焼いて出来上がり。この作り方だと、端でも厚さが2cmほどのホットケーキが完成するそうです。




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