新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
レンズ豆のスープのレシピ
今日はレンズ豆のスープのレシピを紹介します。このスープはキルギスを訪ねた際によく飲みました。レンズ豆は日本人にとってあまり馴染みのない豆かもしれませんが、レンズ豆さえ手に入れば、とっても簡単に作れます。しかも不足しがちな鉄分、たんぱく質、ビタミンB、食物繊維が豊富なので、栄養価が高いと言えます。
続きを読む...
野菜たっぷりパスタ入りスープ「マンパル」のレシピ
今回紹介するウズベキスタン料理はマンパルというパスタ入りスープ。ウズベク人の友達はマンパルはタシケント料理だと話していたが、調べてみたらウイグル風マンパル、キルギス風マンパル、タジク風マンパル、カザフ風マンパル…と中央アジア一帯に色々なマンパルがあるようだ。
続きを読む...
1度作れば2度おいしい!緑豆(ムング豆)のスープのレシピ
タシケントの友達の家で教わったウズベキスタン料理の1つがモシフルダ(Moshxoʻrda)と呼ばれるムング豆のスープだ。
ムング豆って何だ?と思った方、こちらがムング豆。
煮ないスープ?クワイナトマ・ショルヴァの作り方
マスタヴァのレシピ!これであなたも絶対に失敗しない!
先週、ウズベキスタン料理のマスタヴァというスープを作ろうとして、おかゆが出来上がった記事(マスタヴァというウズベキスタン料理を作ろうとしてみた)を書いたが、今回は誰がやっても失敗しないマスタヴァのレシピを紹介しよう。
続きを読む...
マスタヴァというウズベキスタン料理を作ろうとしてみた
マスタヴァというウズベキスタン料理をご存知だろうか?マスタヴァとは、米と肉にトマトなどの野菜を入れたウズベキスタンのスープだ。母が素晴らしいウズベキスタン料理のレシピ本を買ってきたので、そこに記載された作り方で作ってみた。
続きを読む...
トヴクショルヴァ(ウズベキスタンのチキンスープ)の作り方
ウズベク人の友人から教わったウズベキスタン料理「トヴクショルヴァ」のレシピを紹介する。トヴクとはチキン、ショルヴァはスープのことで、訳すと「チキンスープ」である。
このスープを作る細かい手順を教わったが、どうにも腑に落ちない点が多い。
続きを読む...