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2020年05月08日

自家製麺 くまがい





吉成の方のお店。
お昼ちょっと前の到着で駐車場は空いていました。店内にも余裕あり。自粛解除されたとは言え、すぐに客足が戻るわけではないか。
お目当てはテイクアウトのつけ麺。自粛解除に伴いテイクアウトは基本的に終了、現在ストックしてあるテイクアウト容器がなくなり次第、終了とのこと。まぁ店で食べればいいだけの話しなんだけど、とがし、09。とテイクアウトしたので、くまがいも食べてみたかった。
容器はつけ汁と麺の2つ。テイクアウトしてわかったこと、つけ汁の油が結構多い。店で食べる時はうまく混ざっているので気にならないと言うか気づかないけど、家に持ち帰るまでの時間で油が分離して浮いていました。結構油が多いんだなと言うことに気づきました。
麺は、容器で見るとそれほど多くは感じないのですが、受け取る際に「食べる前にお湯ですすいで麺を戻してください」と言われたのでその通りにしたら、かなりのボリュームであることがわかってビックリ。純連のチャーハンの時もそうだったけど、容器にはぎゅうぎゅうに詰め込まれているんだね。戻すと結構な量になるのでテイクアウトの器に騙されちゃいけないね。
実食の感想。つけ汁は期待通りのくまがいのつけ麺。鶏そのものって感じのドロドロスープで、店と遜色なく美味しい。一方で麺は、のびているというかデロっとした感じになってしまって、店で食べるのとはちょっと劣化した印象は拭えない。まぁテイクアウトだから仕方ないって我慢できる範囲ではあるけど。やっぱり店で食べるのが最高のコンディションで提供されるんだなって事は確認できました。
さて、どうしてもテイクアウトのつけ麺を食べたかった理由はここから。つけ汁にカレー粉を適量投入、カレーつけ麺に。以前、限定麺で食べた時にとても美味しかったので、是非セルフで再現してみたかった。単純に市販のカレー粉を混ぜただけだけど、かなり美味しい。ベースがしっかりしているから、旨味がカレー粉に負けないんだな。
禁じ手のアレンジも達成できて満足満足。お腹いっぱいです。
なを本日の情報によると、鶴ヶ谷店はテイクアウト終了したとのこと。吉成店はまだ容器があるので継続中。アレンジつけ麺を楽しみたければ吉成店へ(笑

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posted by skyline at 21:53| (カテゴリなし)

2020年05月07日

imosen





仙台市は自粛解除となりました。街中の商店もだいぶ店を開けていましたが、一方で自主的に自粛延長している店もあり。そこはそれぞれの判断というか、事情もあるのでしょうから一概にどうすべきかなんて事は言えません。夜に店を開けられなくなった居酒屋が苦肉の策として打ち出したランチ営業・弁当販売は継続しているみたい。
ちょっと時間が余ったので、予定とは違う店で早めのお昼ご飯をいただくことにしました。それがimosen。焼き肉バリバリの路地の中にあり、有名な甘味処「彦一」の隣です。以前通りかかった時に、こんなところに蕎麦屋さんがあるのかと発見。しかも11:00までは朝蕎麦と称してざる・かけが500円でいただけるのでオトクです。今回は朝蕎麦をざるで。500円。
細い階段を上がって2階。廊下の奥が座敷です。階段を昇り始めると早々に「いらっしゃいませ」の元気な挨拶。店内は座敷のみ。座卓がパラッとしているのはコロナ対策か?すでに数名のお客さんがいました。注文を告げると卵と納豆はいるか訊かれました。サービスならすごいコスパですが、ざるそばに卵も納豆も合わせる器量はないので、お断りしました。水はセルフサービス。
しばらく待って着膳。リーズナブルなお値段のわりにはしっかりしたものが出てきました。めんつゆも別容器、葱も豊富、ワサビも本物?もちろんそば湯付き。しかも小さいながらかき揚げまで付いています。意外にも本格的で、これだけで感動。
蕎麦はあっさりとした更科系?細くてツルンとした喉越しで私の好きなタイプ。めんつゆは出汁の風味が強くて比較的甘めで食べやすい。かき揚げはカリフワな食感で、良いアクセントになります。
めんつゆはそば湯で割って完飲完食。美味しかった。これで500円ならまた来ます。
外に出たら店の前のメニューがランチタイム価格に切り替わっていましたが、それでもざる・かけは700円。十分、納得のお値段です。良い店に巡り会えた。また来よう。

仙台市青葉区一番町4丁目5ー11

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2020年05月06日

コストコ 富谷倉庫店





久々にコストコ。
それなりに混んでたけど、一頃の芋洗い状態ほどではなく、コロナの影響で外出を控えている&コロナの影響でどこにも行けないからコストコに来るを相殺しても、やっぱり賑わいは一段落した感じでしょうか。
久々にホットドッグをいただきました。イートインコーナーは消滅。全てテイクアウトに。システムは変わらず、プレーンのホットドッグを渡され、自分でタマネギ、ケチャップ、マスタードをトッピングして完成させます。
かなりデカイし、ドリンクまで付いて180円ですから圧倒的なコスパ。味も悪くないし、財布もお腹も満足です。

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2020年05月01日

肉そば はくよう





いつも山形に行く時に通りすがる蕎麦屋さん。そんなに頻繁に行くわけでもないので、仙台で昼ご飯を食べてから山形入りしていたのですが、そば処山形でお昼ご飯を食べるのも良いかなと思って寄ってみました。
しかし、タイミング悪く、今はコロナ警戒の真っ直中。営業はしているけど店内飲食は中止中とのことで、こちらもいわゆるテイクアウト販売。とは言え、駐車場は広いし店の前にベンチもあるので、敷地内で食べるのはOK。ちゃんとゴミ箱と食べ残しを捨てるバケツも用意されています。
初訪問なのに店内で食べられないのは残念ですが、次の店を探す気力もないし、こちらで食事することに。メニューは、いわゆる山形の肉そばを出す店にはありがちなラインナップ。鶏中華と迷ったのですが、やはりここは冷たい肉そばをオーダー。700円。車で待って、出来上がると持ってきてくれます。
私のオーダーが出来上がる直前に、店の前のベンチを占領していた地元のおんつぁん達が食べ終えて撤収したので、ベンチに移動して食べました。プラスチックの丼は味気なく残念な印象ですが、見た目はよくあるイメージ通りの肉そば。
味もまたビックリ。と言うか当然なんだろうけど、ちゃんと肉そば。蕎麦は太めで四角い断面ですが、ゴリゴリの固茹でではなく、歯応えはあるもののつるっとすすれます。味わいも食感も良く、なかなか美味しい蕎麦です。
トッピングは基本に忠実に葱と親鶏のみ。鶏肉もそれほどゴリゴリした食感ではなく、噛み応えを残しつつ味わいと両立しています。
つゆはやっぱり鶏出汁なのかな?すごーく美味い。抜群に美味い。麺との相性ももちろん最高だし、丼をあおって飲み干してしまった。
プラ製丼で情緒感がなく、これで味わいが80%だったとしても十分美味しい。ちゃんと店で100%の状態で食べてみたい。
わざわざ来る事はないけど、48号線を使って山形に来る時にはまた寄ってみよう。
そう言えば山形県が宮城県との県境に「関所」を設けたそうだけど、関山峠はアンタッチャブルなのか?検温を求められる事はなかったけど(笑

11:00〜
山形県東根市大字観音寺180−2

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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