仙台市は自粛解除となりました。街中の商店もだいぶ店を開けていましたが、一方で自主的に自粛延長している店もあり。そこはそれぞれの判断というか、事情もあるのでしょうから一概にどうすべきかなんて事は言えません。夜に店を開けられなくなった居酒屋が苦肉の策として打ち出したランチ営業・弁当販売は継続しているみたい。
ちょっと時間が余ったので、予定とは違う店で早めのお昼ご飯をいただくことにしました。それがimosen。焼き肉バリバリの路地の中にあり、有名な甘味処「彦一」の隣です。以前通りかかった時に、こんなところに蕎麦屋さんがあるのかと発見。しかも11:00までは朝蕎麦と称してざる・かけが500円でいただけるのでオトクです。今回は朝蕎麦をざるで。500円。
細い階段を上がって2階。廊下の奥が座敷です。階段を昇り始めると早々に「いらっしゃいませ」の元気な挨拶。店内は座敷のみ。座卓がパラッとしているのはコロナ対策か?すでに数名のお客さんがいました。注文を告げると卵と納豆はいるか訊かれました。サービスならすごいコスパですが、ざるそばに卵も納豆も合わせる器量はないので、お断りしました。水はセルフサービス。
しばらく待って着膳。リーズナブルなお値段のわりにはしっかりしたものが出てきました。めんつゆも別容器、葱も豊富、ワサビも本物?もちろんそば湯付き。しかも小さいながらかき揚げまで付いています。意外にも本格的で、これだけで感動。
蕎麦はあっさりとした更科系?細くてツルンとした喉越しで私の好きなタイプ。めんつゆは出汁の風味が強くて比較的甘めで食べやすい。かき揚げはカリフワな食感で、良いアクセントになります。
めんつゆはそば湯で割って完飲完食。美味しかった。これで500円ならまた来ます。
外に出たら店の前のメニューがランチタイム価格に切り替わっていましたが、それでもざる・かけは700円。十分、納得のお値段です。良い店に巡り会えた。また来よう。
仙台市青葉区一番町4丁目5ー11
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