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2016年04月08日

こいけ屋

オープン時に行って以来、久々のこいけ屋。どうして再訪する気になったかと言うと、余所様のブログを拝見するとだいぶメニューが増えているみたいだったので、ちょっと変わったメニューを試してみたくなったから。駐車場がないから行きづらいんだけどね。
店内はカウンターのみ、8席程度?タイミングが良ければ待たずに入れますが、満席だと外のベンチで待たなければなりません。今回はタイミング良く店内に入れましたが、あっという間に満席になりました。
従来のメニューの他に手書きにメニューが貼ってあり、確かにバリエーションが増えています。焼きのどぐろの塩そばにするか、焼きあごの塩そばにするか、汁なし担々麺にするか・・・?迷った挙げ句に今回は焼きのどぐろの塩そばに。800円。のどぐろという魚がどんなのか知らないし、どんな味わいなのか知らないので比較のしようも評価のしようもないのですが、食べたことがないだけにどんな味わいなのか興味津々。
しばらく待って提供された焼きのどぐろの塩そばは、見た目からして美しい。トッピングは小口葱、白髪葱、カイワレ、細割きメンマ、チャーシュー2枚、味玉半分、海苔と豪華。
麺は白くて四角い断面のストレートの細麺。ザックリした食感で、個人的にはモッチリの方が好みなんだけどな。
スープは淡麗で、旨味がほのかに香る感じですが物足りなくはありません。すいすい飲めるスープは今まで食べた魚貝出汁の他のラーメンの、どれとも似ていない独特の味わいで美味しい。はぁ〜、これがノドグロなのかぁ〜、と感心した次第。
カイワレはピリッとした辛味があって、いいアクセントになります。細割きメンマはコリコリしており、ザックリした麺と食感が被るかな?海苔は結構固かったので、もうちょっと質の良い海苔を使って欲しいです。チャーシューは2枚も入っていてお得感があり、結構しっかりした歯応えで食べ応えもあり。味玉は薄味で、黄身も固めでスープを汚さないので、こういう繊細なスープにはベストなチョイスだと思います。
なかなか完成度の高いラーメンでした。しばらくご無沙汰だったけど、こうなると焼きあごの塩そばも汁なし担々麺も食べてみたいです。時間があったらまた来よう。
店内狭く、客席と壁のスペースも広くはないので、デブは出入り禁止です(笑
ちなみに退店後にふじやまの前を通りかかったら、こっちも行列になっていました。荒町商店街、恐るべし・・・。

不定休 11:30〜

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posted by skyline at 20:48| (カテゴリなし)

2016年04月05日

中華そば ふじやま

開店当初以来、久々の訪問。店の前に2台分しかなかった駐車場ですが、向かって左側に1件はさんで3台分のスペースが増えていました。車で行きやすくなったのは嬉しい。
前回は追いサバ節そばだったので、白ふじそばをいただきました。680円。さらに替え玉も。150円。黒ふじそばはまだやっていないみたい。ずいぶん予定よりも遅れているようです。
白ふじそばは、見た目からして追いサバ節そばとはずいぶん異なった印象です。追いサバ節は燕三条系をイメージさせましたが、白ふじそばは普通に中華そばっぽい印象。スープの色も淡く、スープも普通の量が入っているように感じます。煮干しの香りは強烈ですが、飲んでみるとそれほどガツンとした煮干しではなく、もちろん煮干しは強く効いているのですが上品で飲みやすい印象を受けました。個人的には白ふじそばの方が食べやすくて好みかな。
トッピングは葱2種類、低温処理チャーシュー2枚、穂先メンマ、海苔。チャーシューは肉肉しくて食べ応えもあり、美味しい。穂先メンマは固い部分もあったけど、味も染みていて美味しい。海苔は、できればもうちょっと上等なのを使ってくれたら言うことなしだったんだけどな。
麺は白くて細いストレート麺。追いサバ節の時はザックリした歯触りに感じたけど、今回は普通にモッチリした食感の中華麺に感じました。追いサバ節と白ふじそばで麺を変えているのかな?私としては今回の麺の方が好みなので、こっちの方が美味しいし嬉しいけど。
麺量もけっして少なくはないのに、ついつい替え玉を頼んでしまいます。なんせこちらの替え玉はトッピングが乗ったまぜそばとして提供されるので、これはこれで楽しみななのです。タレとよく絡めてそのままいただくもよし、残ったスープにつけてつけ麺にするもよし、スープに投入してラーメンとしていただくもよし。替え玉には角切りチャーシューがトッピングされていますが、これもまた美味しい。
小腹の私が2玉分も食べてしまうなんて!そりゃお腹いっぱいにもなります。でも、白ふじそばも替え玉も美味しかった。やっぱり追いサバ節よりも白ふじそばの方が好みだな。また来よう。

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posted by skyline at 21:11| (カテゴリなし)

2016年04月04日

福の家

先日訪問した福の家ですが、この時の話しを聞いた同僚が行ってみたいというので再訪しました。
お昼前の訪問で、最初は空いていたのですが次々とお客さんが訪れ、なかなかの人気ぶりがうかがえます。
今回いただいたのは私は白胡麻担々麺を1.5辛で。850円。同行人はメニューを見たら気が変わったのか、冷やし担々麺を黒胡麻で注文。今回は餃子もいただきました。
前回は別な同行人が頼んだ白胡麻担々麺ですが、その時の印象そのままに、クリーミーで美味しかったです。黒胡麻はスープがちょっとザラついた感じでしたが、白胡麻の方はなめらかでクリーミー。胡麻の強さはどちらも遜色なし。1.5辛でもそれほど辛くありません。穴あきレンゲも卓上に用意されているので、スープの底に沈んだ挽肉やコーンをすくって、サービスライスに乗せていただけば二度美味しい。
同行人の冷やし担々麺も味見させてもらいましたが、麺はたぶん共通だと思うんだけど冷水で締められているからかムニュンとした強い弾力があり、まったく違った個性になっています。冷やしだからなのか、普通の担々麺ほどの辛さは感じません。トッピングも豊富で、イメージとしては冷やし中華の担々麺バージョンって感じなのかな?
餃子はそこそこの大きさがあり、薄皮で肉汁たっぷりでジューシー。なかなか美味しかったです。
お値段高めなのが難ですが、美味しい担々麺です。同行人も満足してくれたようです。お一人様から家族連れまで次々にお客さんが訪れ、繁盛していました。
それにしても、相変わらず呼び鈴の「ピ〜ンポ〜ン!!」の音のデカさには慣れないなぁ(笑

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posted by skyline at 21:52| (カテゴリなし)

2016年04月02日

麺屋 くまがい

ひさびさに麺屋くまがいへ。いつも行列だし、そもそも駐車場が空くのを待っている車の列を見ただけで断念します。開店後でもタイミングが良ければすんなり駐車できる時もあるんだけどね。この日は開店前から行って並んで入りました。回転時間前には店を開けてくれるんだけど、それでもすでに行列になっています。
今回は限定ではなく、レギュラーメニューの鶏そばをミックスでいただきました。鶏そばには醤油と塩があるのですが、これをミックスしたスープもお願いできるとツイッターで見たので、試しに頼んでみました。680円。
相変わらず、見映えからして美味しそうです。トッピングはカイワレ、葱2種類、チャーシュー2種類、穂先メンマ。チャーシューはしっとりの鶏チャーシューと炙った豚チャーシュー。どちらも美味しい。穂先メンマも柔らかくて食べやすい。
麺は白くて細いストレート麺。ザックリというよりも普通に固めの茹で上がりでこちらも私の好み。スープはあっさりながらもしっかり旨味が出ていて文句なし。ただ、ミックスにする意味があったのか自問。確かに醤油の旨味と塩の旨味の両方を感じる事はできましたが、両方がお互いを引き立て合っているというよりは逆にお互いの特徴を消し合っているような印象さえ受けました。欲張らずに、醤油は醤油として、塩は塩としていただいた方が良かったのではないかと反省。次回は奇をてらわず普通にいただこうと思います。
濃厚も久しくいただいていないので食べたいし、つけ麺もご無沙汰しています。こちらのつけ麺はドロ系で私の好みなので、是非また食べたいと思います。

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posted by skyline at 13:24| (カテゴリなし)
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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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