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2022年12月21日

らーめん かいじ 利府店





かいじに行くのは久しぶり。と言うか、とがしグループの店に行くのは久しぶり。ついでに、利府店は初訪問。
駐車場が広くて駐めやすい。ただ仙台方面からしか入れないし、仙台方面に出ようと思うと先の信号で左折して一回りして仙台寄りの交差点に出る必要があります。
券売機制。しかもボタンタイプではなく最新式の液晶タッチパネルタイプ。他のラオタのみなさんの記事を見ても「これ、苦手」という方が多いように見受けられるんだけど、苦にしない人っているんだろうか?特に後ろにお客さんが居ると、結構テンパってしまうのは私だけではないみたいなんだが(苦笑
幸いにも今回は後ろにお客さんが居なかったので、じっくり画面を眺めることができました。ラーメンの他に「中華そば」というのメニューを発見。限定でもなさそうだし、新メニューか?以前とがし本店ではらーめんの「あっさり」というのがあったけど、それとは違うのかな?久しぶりなので馴染みのあるレギュラーメニューにしようかと思ったんだけど、食べたことのない中華そばにしてみました。麺量が選べますが、身の程をわきまえて並盛りで。780円。
カウンター席は席数も多いし、テーブル席も5〜6卓はあるのかな?キャパは十分。カウンターが空いていたのですぐに座れました。厨房も広いし店員さんも多い。提供も早いし回転も速い。多店舗展開するだけあってノウハウを上手く落とし込んでいるな、と感じました。
さて初めて食べる中華そばですが、第一印象は「白い」でした。そう言えば券売機で背脂の量を選択する画面がありました。中華そばに背脂?と思ったんだけど、とりあえず普通でオーダー。粒状ではない背脂が表面を覆っているのでした。しかし背脂をかき分けても、スープ自体が白い。塩中華?
スープを飲んでみて「おぉ、そうきたか」と思いました。豚骨出汁の清湯スープですね。とがしグループと言えば濃厚なトンコツスープが代名詞ですが、トンコツを清湯に仕込んで商品化しましたか。こりゃ一本取られた。個人的には「裏とがし」って感じでしょうかね。
トッピングはネギ二種類、メンマ、薄いチャーシュー1枚。メンマはイマイチ臭みが抜けない感じ。チャーシューも物足りない。トッピングはもうちょっとな印象。
麺は中太のストレート麺でモッチリした食感。とがしグループの麺にしては細く、柔らかい印象ですが、私としては丁度良い。麺量はとがしグループにしては少なめな印象。小食な私でも食べ足りない気がしました。
総じて、スープは好印象、トッピングはもうちょっと頑張ってほしい、麺自体は良いんだけどとがしグループにしては食べ足りない感じ。
本店を閉めてセントラルキッチン化したそうなので、いろいろ変更点もあるのでしょう。相変わらずの客入りなので劣化したわけではないのではないかと思われます。機会があったら他のメニューも食べてみたいと思います。

11:00〜 無休
宮城県宮城郡利府町加瀬新前谷地57−1

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2022年12月20日

ほのぼんヌードルズ





ほのぼんヌードルズさんへ再訪。未食だったドロ担々まぜそばをいただきに来ました。駐車場は満車でしたが、ちょうど1台出たところだったので、すれ違いで駐めることができてラッキーでした。満席かと思ったのですが、空きがあってすぐに座れたのもラッキー。
券売機制。ドロ担々まぜそばは900円。トッピングの種類や麺量で値段が変わりますが、初めてだったので基本のスタイルで。追い飯50円というのもあったのですが、食べてみてから決めることにしました。
食券を渡す際に「パクチーは大丈夫ですか?」と訊かれました。そうか、パクチーが載るのか・・・。正直、苦手ですが、担々麺ではどんなふうになるのか興味もありました。あえて店主がデフォでパクチーを載せることを選択したということは何か意味があるんだろうと思って、パクチーありでお願いしました。
混んでいたので、しばらく待って着丼。トッピングが多彩ですが、なにかわからないものもありました。肉味噌、小松菜、ネギ、パクチー、クラッシュナッツはわかるとして、高菜?香ばしく味付けしたパン粉?見た感じの印象ですが・・・。
よくかき混ぜてお召し上がりくださいとの事。汁なし麺にしてはタレ多めに感じました。よくかき混ぜながら食べれば、うまく麺に絡ませることができるのかな。麺は捻れの入った太麺。見た目に反してゴリゴリの硬麺ではなく、モッチリした弾力のある麺で、美味しい。何かで醤油の手揉みラーメンと同じ麺と見たような気がするのですが、あちらの麺は平打ち気味、こちらの麺はしっかりとした太麺に感じました。専用の麺にしたのでしょうか?タレのハードな味わいを受け止めるにはこれくらい個性的な麺の方が良いと思います。
味わいは確かに担々麺。辛さはホドホド、シビレもそれほど強くありません。刺激よりも旨味の方が前面に出ている感じで、醤油・塩とは全く違った個性があって良いですね。問題のパクチーは、他の料理で食べるほどには気にならなかったけど、やっぱりパクチーはパクチーでした(笑
麺を食べ終わってみると、やっぱりタレが残ってしまいました。この美味しいタレを廃棄してしまうのは忍びなく、やむを得ず、やむを得ず、追い飯50円のボタンをポチッと・・・。
追い飯も茶碗1杯分くらいの量はあって、なかなかのボリューム。こちらにもネギとパン粉?が載ります。
担々麺で終わる予定が、お腹いっぱいになりました。ダイエットが捗らないわけだ(笑

これで現在のレギュラー3種類全部食べましたが、どれもそれぞれに個性があって美味しいです。常連さんも付いているようなので、今後は商品ラインナップを増やしていくかもしれませんね。

宮城県仙台市宮城野区燕沢2丁目16−1
11:00〜 定休日は固定ではなさそう?twitterで告知があるので要チェック

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2022年12月16日

韓丼 利府店





基本的に韓国は嫌いです。
そんな私が韓丼という店に行こうと思ったのは何故なのか?安いということもあったけど、SNSで見かけた記事の評判が良かったから。カルビ丼は、韓国と関係なしに惹かれるでしょう(笑
利府街道沿いにあるパチンコ屋の敷地内にあります。たまに通りかかるんだけど、カルビ丼が気になっていました。駐車場もパチンコ屋と共有。利府街道が結構交通量が多いので、入ってしまうと出づらいかな。駐車場はそれなりに台数は駐められそうなんだけど、パチ屋の客が多くてほぼ満車状態。暇なヤツが多いんだな。韓丼専用のスペースもあるので、そこに駐めることができました。
券売機制。液晶タッチパネルの券売機なので、慣れていないと戸惑います。カルビ丼単品は590円ですが、ワカメスープも付けたので、合計670円。それでも安い。お昼も遅い時間帯だったので、それほど混んではいませんでした。食券をカウンターに出して、呼び出しベルを受け取り、ベルが鳴ったらカウンターに受け取りに行くスタイル。フードコートみたいだな。
それほど待たずに呼ばれました。丼はカルビと千切りキャベツとネギ。ネギはわかるとして、何故キャベツ?カルビは、薄くて細くて丼にして食べるには丁度いい。焼肉として食べるには、物足りないだろうけど。味付けは甘辛でしっかりした味わい。ほぼほぼ予想通りの、期待通りの味わいかな。ご飯も肉とのバランスも良く、小食な私としては十分な量でした。
安いし味に不満もないんだけど、換気が良くないのか店内に臭いと煙がこもっている感じでした。服に焼肉臭が付きそうなので、その覚悟で行った方が良いかもしれませんね。臭いだけでなく、油っぽさもあるので、オシャレして行ってはいけない店だと思います。

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2022年12月13日

前田屋 仙台福室店





しょっちゅう店の前を通るのですが、入ったことがありませんでした。前田屋さんは他にも仙台市内に数店舗あるのかな?こちらのお店はいつも駐車場がいっぱいで人気があるようです。
ちょうどお昼時にさしかかったので初訪問。いつものように駐車場はいっぱいですが、数台の空きがあったのでラッキーでした。
店内はテーブル席と座敷席の構成。ほぼ席は埋まっていましたが、タイミング良く前の客が出たところだったので待たずに座ることができました。
蕎麦屋のイメージにはなかった、まさかのタブレット注文制。世の中、変わったなぁ。まぁ券売機の前で迷ってあたふたすることもなく、ありがたいと言えばありがたいけど(笑
初訪問なので、基本のかけそばにしようかと思ったのですが、限定として岩海苔そばがあったのでそちらをオーダー。750円。岩海苔好きのハートをガッチリ捕まれました(笑
お昼も遅い時間ですが、お客さんは出ては入る感じで、常に満卓状態。セットものが充実していて、やはりお仕事途中の方々はご飯ものとのセットをオーダーしてる感じでした。蕎麦屋さんなので、高齢の方やご家族連れの方も多く、そういう客層は麺類の単品が多いかな。
しばらく待って着丼。期待通りに岩海苔満載。他にはネギと水菜。潔い。蕎麦は、暖かい蕎麦にしては結構コシがあります。暖かくするとヤワヤワの蕎麦に当たることが多いのですが、こちらは結構しっかりており、食べ甲斐を感じます。つゆは、最初につゆだけ飲んだ時は薄めに感じたのですが、蕎麦と一緒だと物足りなさを感じません。この絶妙なバランスは、やはり経験により生み出されたものなのか?
ただ岩海苔が、意外と蕎麦に絡まないのは予想外でした。レンゲですくってつゆと一緒に飲む感じ。誤算だった。
総合的に見れば十分に美味しかったです。お値段も良心的だし、お昼時に駐車場がいっぱいなのも納得。丼ものも種類が豊富なので、再訪したいと思います。

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2022年12月12日

麺屋 信三郎





以前、桜木製麺所があった場所。桜木製麺所は桜木町から五橋と大和町に移転しましたが、いまだに桜木製麺所です(笑
信三郎は、以前は多賀城市の下馬駅の近くにあったお店が移転と共に信三郎に名前を変えた、と聞いた気がします。下馬駅にあった時には、一度店の前を通りかかったんだけど駐車場はないし、近所にコインパーキングもなかったので断念した記憶があります。
現在の場所に店ができてからは、行ってみたいと思いつつなかなか機会に恵まれず。と言うのも、味噌ラーメンのお店というイメージがあったので「味噌なら冬だろう」という固定観念が抜けず、この時期になってしまいました。
満を持しての初訪問。券売機制。やはり味噌ラーメンがメインではあるものの、醤油・塩の扱いもあり、また限定麺も提供していました。限定麺に心が揺れたのですが、初志貫徹で味噌ラーメン。味噌もトッピングの違いで数種類ありましたが、初めてなので普通に味噌ラーメンにしました。800円。
店内のレイアウトは桜木製麺所の頃と変わりないかな。店員さんは女性だけでビックリ。信三郎さんはいませんでした(笑
味噌ラーメンのビジュアルは、まぁまぁ正統派の味噌ラーメンといった感じでしょうか。炒め野菜の載るタイプ。さらにチャーシューも載っています。海苔がトッピングされているのは珍しいですね。炒め野菜モヤシがメインながら、タマネギ、キャベツ、ニンジンと種類が豊富。そこに小口ネギがトッピング。
スープはラードで蓋をしてあるタイプで熱々でこってり。味噌も麹味噌を使っているのかツブツブが混じる、味のハッキリしたタイプ。風味豊かで美味しい。
麺は自家製とのこと。中太の黄色いストレート麺。小麦が詰まったようなミチっとした食感で噛み応えがあります。弾力が強く、スープの個性に負けていません。
ノーマークでしたが、なかなか美味しかったです。私は好きかな。味噌で感銘を受けたので、他のメニューも食べてみたいです。フルサイズのカレーライスもあるんだけど、麺注文なしカレーライスのみでも可?

11:00〜 水曜定休
多賀城市桜木3丁目3−52

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2022年12月10日

牛カツ京都勝牛 LaLaガーデン長町店





初訪問。以前LaLaガーデンに行った時に店の前を通りかかり、そう言えば牛カツって珍しいよな、食べてみたいなと思っていたので、行ってみました。確か以前は国分町にもお店があったような気がしたのですが、行かないうちに閉店していました。現在では宮城県ではここだけなのかな?商業施設のテナントは大型駐車場が利用できるので、行きやすくて助かります。
1時前の訪問でしたが、席は空いていました。カウンター席は6席くらい、テーブル席も6卓くらい。それなりにキャパはあります。
初訪問なので、とりあえずベーシックなオーダーを。サーロインかつ膳。税込み1639円。なかなか良いお値段です。見渡すと提供待ちの先客が居たので、時間がかかるのかと思いきや爆速で着膳。え?作り置き?
牛カツは、メニューの写真で見るほどのボリュームはありませんが、まぁそこはどの店でも同じなのでしょう。ご飯と味噌汁とキャベツはおかわり自由とのこと。味変アイテムが充実していて、山椒塩、わさび、京カレーつけ汁がセット。卓上にはだし醤油、ソース、七味、スリ胡麻も用意してあります。
牛カツ自体は柔らかく、食べやすかったです。ただカツにしてしまうとステーキと違って肉本来の旨味を味わうという点ではどうなのかな、という感じではありました。使用する調味料の味に引っ張られる印象がして。ステーキソースをドバドバかける人は気にしないかもしれませんが、基本的にステーキは塩と胡椒で食べるタイプなので、やはり気になります。それでも、山椒塩とわさびは肉と共に美味しくいただけました。わさびは風味はあるものの、それほど辛味は主張してこないので美味しかったです。カレーつけ汁は・・・、結局カレーが支配してしまうのでイマイチ。ご飯にかけてカレー丼にしてしまいました(笑
キャベツはシャキシャキ、味噌汁は赤出汁。
牛肉にこういうアプローチもあるのかと感心しました。

11:00〜 定休日はLaLaガーデンに準拠
仙台市太白区長町7-20-5LaLaガーデン長町3F

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2022年12月09日

日乃屋カレー 六丁の目店





牛タン若六丁の目店が閉店になり、跡地に日乃屋カレーが入りました。コロナの影響もあって、外食産業は厳しいですね。そこにもってきて連日の値上げラッシュ。そりゃたたむ店も増えるわ。
以前、東仙台店で食べたことがありますが、美味しかったし好みのカレーだったので、こちらにも来てみました。ずいぶん前にラーメン屋さんだった時に来ていましたが、そのイメージはほとんど忘れていますね。駐車場が意外に駐めづらい(笑
券売機制。お勧めはカツカレーですが、以前いただいた時に、カツがハムカツか生姜焼きかってくらいの薄さだったので、今回はあえてカツカレーは回避。プレーンなカレーライスが食べたかったんだけどトッピングなしは用意されていないようなので、チーズカレーにしました。780円。
店内、結構混み合っていましたがカウンターには空席が半分ほど。並盛りと大盛りを選べるので、身の程をわきまえて並盛りで。
それほど待たずに提供。私の好きなドロドロ系のカレーライス。カツカレーにした時はルーがちょっと足りない印象でしたが、トッピングなしだとご飯に対してちょうどいいかな。チーズは市販のとろけるチーズか。チーズの分、コクが増した感じ。個人的には並盛りで十分、お腹いっぱいです。旨味も辛さも申し分なし。
ただ、フロア係がばたついている印象で、ちょっと心許ない不安感はありました。社員教育はちゃんとやってもらいたいものです。
トッピングがいろいろ選べるので、何度も行く楽しみはあるかな。

11:00〜 無休
仙台市若林区六丁の目北町1−77

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2022年12月08日

喫茶 久遠





SNSで情報が流れてきて、オムライスが美味しそうだったので行ってみました。
場所柄、駐車場はありません。近隣にコインパーキングが多数ありますので、そちらを利用することになります。ただ、一方通行だし、結構満車だったりして、運要素が強いかもしれません(笑
店内は結構広く、ゆったりとした空間。テーブル席も様々な調度品を使い、1卓毎にコンセプトが違う感じ。5卓くらいはあったかな。他にカウンター席。毎度のぼっちランチなので私はカウンターへ。オムライス1150円と食後のコーヒー330円のセット。
喫茶店って久々に入ったけど、令和の喫茶店とはこんな感じなのか?カフェとも違うのか?コーヒーショップとも違うのか?多様性の時代なのか?(笑
よくわからないけど、この店は雰囲気いいな。時間がゆったり流れる感じがします。焼き菓子スイーツも販売しているようで、テイクアウトのお客さんもやってきます。
それほど待たずに提供。カニクリームとデミソースの2色がけ。目にも鮮やかで美味しそう。
卵は薄皮でふわトロ。ご飯はチキンライスと言うよりも、洋風炒めご飯って感じ。デミソースは、ソース自体の濃厚さの割りには味わいは淡泊。一方でカニクリームは味がハッキリしていて主張が強い印象。一食で二つの味が楽しめるのでお得感が高いです。
量的にもそれほど多くはなく、男性としては小食な私としてはちょうどいいと感じました。女性にとっても十分な量ではないでしょうか。
食後のコーヒーも美味しかった。久々に喫茶店のコーヒー、他人が淹れるコーヒーを飲んだけど、やっぱり本職が淹れるコーヒーは美味いんだな。満足です。

11:00〜 木曜定休
仙台市青葉区立町4−12 朝日プラザ立町1F

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2022年12月07日

一閃閣





久々に一閃閣へ。お昼前の訪問だったからか、混んでいませんでした。
ランチタイムはセットがお得です。今回もAセット。替え玉かライスを選べますが、今回も替え玉で。770円。何でも値上げのご時世に、値上げせずに頑張っています。それだけで応援したくなります。
茹で加減は硬めでオーダー。コロナ以降、紅ショウガ、辛子高菜、ニンニクはオーダー制になったので、お願いして出してもらいました。
それほど待たずに着丼。以前に比べてスープが茶色いような気がします。飲んでみると、味わいも違うような気がしました。なんというか、家系トンコツラーメンっぽい味。うーん、イメージと違うなぁ。
替え玉は、今までは茹で加減を訊かれたんだけど今回は訊かれませんでした。本体と同様、硬めで出されたのかな。
いろいろ方向転換しているのか、ブレのうちなのか、いずれまた訪問してみたいと思います。お値段そこそこでお腹いっぱい。良心的な店だと思うんだけどなぁ。

24時間営業 無休
仙台市青葉区国分町2−10−10

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2022年12月02日

バラ亭





またしてもバラ亭。違う店を新規開拓しようかとも思ったんだけど、前回心惹かれたラーメンを食べてみたくて訪問。12月になったとたんに冬が本気出してきて、凄く寒かったから暖かい麺を食べたかった。
今回は先客ありで賑わっていました。他のお客さんも暖かいメニューをオーダーしていたみたい(笑
ラーメンは650円。安い!それほど待たずに着丼。トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みネギ、海苔、かまぼこ。かまぼこはナルトの代わりだと思えば良いのか?ちゃんとラーメンになっていますね。
自家製の中華麺はツルモチの食感。ウエーブのかかった黄色い中太麺。
スープはやはりそばのつゆをラーメン風にアレンジしたような印象。甘めですが、温かいスープにするとあまり違和感がありません。以前食べた冷たい鶏中華よりも好印象。安くて美味しくて大満足。
これからの季節、雪が多くなると峠越えも億劫になるので、しばらくはご無沙汰しそうですが。

山形県村山市楯岡五日町10−3
11:00〜? 定休日不明

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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