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2023年02月07日

肉そば 舞鶴





今回も山形遠征。関山トンネルをくぐると山形県側はぐっと雪の量が増します。作並でも街の中に比べて雪が残っているなぁ思ったんだけど、倍以上はありますね。
冬なので温かい蕎麦をいただきたいところです。前回の訪問時に、冬限定メニューがあるのを知ったので、そちらをいただきに訪問。
前回は中華そばだったので、今回は蕎麦の温かいバージョンを。あつもり天。980円。天ぷらは鶏天で。
駐車場は空いていたんだけど店内が混み合っていて、ちょっと待って入店。比較的暖かい日で良かった。パートさんが少なかったのであろうか?席は空いてるんだけど片付けが進まず、新しいお客さんを入れられない感じでした。
オーダーしてからは、いつものように提供が早かったです。
つけ汁だけでなく蕎麦も温かいバージョン。盛りそばが温かいと蕎麦同士がくっついちゃうんじゃないかと心配になりますが、そんな事はありませんでした。蕎麦の上にはネギと海苔。つけ汁には生卵が入っていました。蕎麦は平らなタイプで気持ち太め。つけ汁は出汁とかえしのバランスも良く、鼻に抜ける醤油感が良い感じ。温かくてもそれなりにコシもあり、すすり心地も良いです。
鶏天は大きいのが2個、ごろんと。緑色の小さいのは何かと思ったんだけど、こちらは青海苔をまぶして揚げた鶏天でした。青海苔が香ばし。サクふわの食感で美味しかったです。
蕎麦の量もしっかり多めで、鶏天と相まってお腹いっぱいです。
名物の相盛りセットをはじめレギュラーメニューと、冬季限定とまんべんなくオーダーが入っている感じでした。

山形県東根市本町3−18
11:00〜 水曜定休(臨休あり)

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2023年02月04日

吉野屋





七ヶ宿スキー場に行ったので、その帰りに七ヶ宿町の吉野屋さんに寄りました。
何度か食べているのですが、あたたかい蕎麦はコシがなくてでろっとした感じになってしまうので、冬ですが冷たいもりそばをいただきました。800円。
山菜の漬け物が先に提供されますが、漬け物系は得手ではないので手を付けず。お茶はセルフで。
天ぷら蕎麦がお勧めのようなのですが、前述の通り山菜は得手ではないので天ぷらなしのもりそば。それほど待たずに提供。蕎麦は平打ち、つるんとした食感で喉ごしもすすり心地も申し分なし。つゆにつけずに食べても蕎麦の旨味を堪能できて、これはこれで良し。作法に倣って、つゆは蕎麦の1/3から半分だけつけてすすりました。つゆの旨味と蕎麦の旨味を両方感じることが出来て、大満足。
いかんせん、ざるではなく皿での提供なため、皿に水が溜まって終盤は蕎麦が水っぽくなってしまいます。すなわち、つゆも薄まってしまうので、是非ざるで提供していただきたいところ。
つゆは甘さ控えめ、かえしと出汁の旨味がしっかり出ていて個性的で美味しかった。量的には、食べていては十分だと思うんだけど夕方早めにお腹が空いたので、もうちょっと多めの方が良かったのかな。
麺類は温冷で食感が変わるので、まずは食べてみないとわかりませんね。

11:00〜 水曜定休
刈田郡七ヶ宿町滑津33

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2023年02月03日

きそば きく家





久々にきく家。ラーメンが続いたので、たまには違う昼食を食べたい。あまり遠出もしたくなかったので、行動半径の中で行きやすいきく家さんへ。
お昼前の訪問だったので、空いていました。車もスムーズに駐められて良かった。蕎麦もカレーもカツ丼も食べたので、他のオーダーにしようかと思ったんだけど、しばらくカツ丼を食べていないので、カツ丼にしました。730円。このご時世に値上げせずに頑張っています。素晴らしい。応援しています。
提供されたカツ丼は、相変わらず厚みがあってボリューム満点。お新香と味噌汁のセット。前回も感じたけど、カツのボリュームに対してご飯が少なめな印象。いや、ご飯は普通なんだけど、カツがボリュームありすぎるのか?身が厚くて噛み応えのあるカツです。けっして固いわけではなく、厚いから弾力がある。まさに肉を食っている気にさせてくれるカツ丼ですね。甘塩っぱいタレは、甘すぎず、味も濃すぎず、カツとはもちろんご飯との相性も良いです。
私としては、量的にちょうど良かったかな。
お昼近くなると続々お客さんが入って、ほぼ満席に。相変わらずの人気店ですね。

11:00〜 日曜定休
仙台市若林区六丁の目東町6−33

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2023年02月02日

天下一品ラーメン 仙台バイパス店





前に「マツコの知らない世界」で天一特集をやっていて、見たらなんか食べたくなりました(笑
番組によると、こってりドロドロのスープはカロリーが高そうに見えるけど実は野菜を煮込んだスープなので見た目ほどは重くない、というのも良い情報。そんなわけで数年ぶりの天一。
駐車場が広くて余裕で駐めれたんだけど、店内は地味に渋滞中。入ってすぐに番号札の発券機があり、その先に券売機。まずは番号札を取ってから食券購入。
天下一品ラーメン、940円。え?こんなに高かったっけ?それでなくても物価高だし、しばらく来ないうちに値上げしていても不思議ではないか。
ちょっとだけベンチで待って、すぐに店内へ。カウンター主体の店内で、席毎にアクリル板で仕切られてはいますが、それでも1席開けての案内のようです。だから滞っていたのか。
席について食券を渡すと、お冷やと個別包装の箸が提供されます。卓上調味料はニンニク、辛味噌、ラー油、酢、ラーメンだれ、胡椒等。先日SNSで飲食店での迷惑動画が拡散されたばかりなので、いろいろ気になります。
ちょっと待って着丼。久々ではありますが、見覚えのあるビジュアル。天一は変わらないなぁ。その変わらなさにホッとしたりして。かつては「飲んだ〆に天一はどうなの?」と思うようなドロドロスープも、今となってはこれを凌駕するくらいの濃厚スープが出回っているので、それほど大きなインパクトはなし。それでも、それこそ飲んだ〆に天一に行っていた現役世代としては思い入れはあります。
しかしこのスープが、実は野菜主体と知った今となってはスープをすすることに抵抗感もなく、より美味しくいただく事ができました。丸い断面の中太麺も変わらず、その食感も記憶を呼び覚ましました。
途中でおろしニンニクを入れて味変。さらに辛味噌を入れて味変。あっという間に完食。たぶん以前も感じたけど、麺量少なめ。小食な私でも少なめに感じました。そこは大盛りやライスでカバーするしかないのか。
久々でしたが美味しかったです。満足しました。
店内には「マツコの知らない世界」で天一をアピールしていたSUGIZOの天一コラボポスターが貼ってありました(笑
やはり影響力は大きかったのか?

11:00〜 月曜定休
仙台市太白区郡山新橋南8

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2023年02月01日

麺屋 とがし 祭伝





祭伝つけ麺をいただきに行きました。
前回はらーめんをいただきましたが、とがしの濃厚スープに博多ラーメンのような極細麺は合っていないように思います。つけ麺は極太麺とのことなので、他のとがしグループのテイストを味わえるか期待。さらにここでしか食べられない祭伝つけ麺も楽しみ。
今回は店舗外の行列はないものの、券売機の前で大行列。券売機で食券を買って、それをカウンターに渡し、カウンター前で提供を待つシステムなので、カウンター前で渋滞していました。食レポ情報サイトによると食券を渡してから提供まで1分とか書かれているけど、つけ麺だと時間がかかるみたいだし、今回は新人さんを教育しながらの作業だったようなので前回ほどのスムーズな印象はありませんでした。
祭伝つけ麺は980円。麺量は200gだそうです。冷や盛り・熱盛りを選べるので、寒いので熱盛りにしました。つけ麺の麺は茹で置きなんですね。オーダーを受けて再調理するみたいです。はし、レンゲ、お冷や等、必要なものはセルフサービス。ウーロン茶があるのは嬉しい。
評判も見た目も「お好み焼きのような」と言われる祭伝つけ麺、お味の方は?つけ汁は、まんまとがし。中にはメンマと棒状のチャーシューとネギが入っています。麺もまた、とがしの麺ですね。熱盛りだからかモチモチの弾力のある麺でした。冷水で締めるとさらに弾力が増すのでしょうか?私は熱盛りの方がいいなぁ。
麺の上に薄焼き卵が敷かれて、その上に鰹節や豚バラ肉や紅ショウガ、ソース、マヨネーズ等のお好み焼きテイストの品々がトッピングされています。つけ汁につけずに、これらのトッピングと合わせて食べても美味しいです。
と言うか、このお好み焼き風味と、とがしのつけ汁って相性良いのか?どちらも個性が強いんだが、これらが合わさった時に化学変化を起こして新たな旨味を生むのか?正直、私は「とがしのつけ麺」「お好み焼き風太麺」それぞれに食べた方が腑に落ちました。お好みソースだけでなく豚バラ肉も濃いめの味付けなんだよなぁ、個性の濃いものばかりが集まっているので、後半は食べ飽きてしまいました。
つけ汁の割りスープもカウンター脇に置いてあるので、セルフで注ぎに行きます。食べ終わったら自分でお盆を下げて退店。
祭伝つけ麺は面白かったけど、話の種に一度食べればいいかな。らーめんは麺とスープがちぐはぐな印象。食べるなら太麺系の、つけ麺・汁なし担々麺・油そばがお勧めかな。今後、状況によってはいろいろ改善されるかもしれないけど。

11:00〜 無休
名取市増田北谷239−1

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2023年01月31日

あはれ





あちこちで評判の良い「あはれ」に初訪問。
ナビを頼りに行ってみたら、なんと以前「蘭花」があった場所ではないですか。蘭花、懐かしいな。
さらに苦労して駐車場を見つけました。人気のお店なので絶対に満車だと思っていたのですが、1台分空いていたのは奇跡か?駐車場からお店まで、ちょっと歩くので今の季節は防寒必須です。
券売機制。メニューが結構多くて、何にしようか悩む・・・。結局、基本に忠実に醤油らーめんにしました。890円。ワンタン好きなのでワンタン麺にしようかとも思ったんだけど、1000円オーバーに躊躇してしまった。
カウンター4席、テーブル6卓かな。店員さんテキパキ、目配り気配りが行き届いていて好印象。調理担当が親方かな。調理に没頭することなくお客さんに声がけしていて、こちらも好印象。
醤油らーめんは、細麺と手揉み太麺を選べるので、細麺で。味わいも「きりっと」と「まろやま」から選べるので、今回は「きりっと」でいただきました。
提供待ちのお客さんがいたので、ちょっと待って着丼。これは・・・見た目にも美味しそうだ、整った麺が良いです。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、揚げネギ、ほうれん草、三つ葉。メンマはふっくらしていて、こんなに柔らかいメンマは食べたことがないかも。チャーシューは分厚くて噛み応えがあり、お値段高めだなぁと思ったけどチャーシューだけでも十分お値打ち。
ストレートの細麺はツルモチの食感。しなやかでするんと喉を通るのが快感。同じような麺を使っている店は沢山あるのに、この違いは何だ?
そしてスープ。油は結構厚めだけどしつこくない。きりっとなので、もっと醤油感を強く感じるかと思ったけど、十分にマイルド。醤油感と旨味のバランスが良いのか。麺との相性も良くて、本当に美味しかった。スープまで完飲。
いやーまいった。これは凄い。美味しいラーメンはたくさんあるけど、久々にドストライクなラーメンに出会いました。これは他のメニューも食べてみないとなぁ。それとワンタンは肉ワンタンとエビワンタンがあって、オーダーの時に選べるみたいです。さらにミックスも可!ワンタン麺のオーダー率が高かったです。次回は私もワンタン麺にしよう。

11:00〜 月曜定休
仙台市泉区南光台1丁目8−6

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2023年01月25日

一芯-結-





久々の訪問となりました。雪のせいか、時間帯が早かったからか、いつものような混雑はなくスムーズに入店できました。
券売機制。タッチパネルはなかなか慣れません。タイル形式の画面で写真のあるメニューもあれば、文字だけのメニューもあり、直感的に選べないのがイマイチ。今回は限定の台湾まぜそば狙いだったので、限定のボタンを探せば良いだけだったのですが。
混んでいなかったので、それほど待たずに着丼。トッピングは卵黄、肉味噌、刻みチャーシュー、紫タマネギ、ネギ、メンマ、ニラ、刻み海苔。よーくかき混ぜていただきます。麺は太麺。モチモチの食感で弾力があり、タレとの相性も良くて美味しい。辛さ・痺れは選べず、それほど鮮烈な刺激はありません。そのぶん、タレの旨味を楽しむことが出来ます。
追い飯無料で、量は茶碗にあっさり一杯くらいの量。それほど多くはないので、小食な私でも食べ過ぎて苦しいってほどではありませんでした。残ったタレも余さずご飯と一緒にいただき、大満足。
辛さは旨味の後から追いかけてくる感じで、食べている時よりも食後に汗が噴き出てきました。

11:00〜 月曜定休
仙台市若林区沖野3丁目6−60

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2023年01月24日

酔麺





フォーラスの隣にできたラーメン屋さん。深夜まで営業しているという触れ込みで開店したのですが、コロナの影響もあってか当初は営業時間が短く設定されていました。最近になって営業時間が延びたようです。飲んだ〆のラーメンに使えるかな、と思ってお試しで初訪問。
タッチパネル式の券売機。中華そばが探せません。特製あごだし中華そば、煮卵入り中華そばはあるんだけど、無印の普通の中華そばがない。なんだこれ?仕方がないので特製あごだし中華そばにしました。880円。麺量が選べますが、小が他の店の並に相当するそうなので、小で。麺の種類も細麺・中太麺・刀削麺から選べるので、細麺で。お昼前の訪問とは言え、席は空いていました。奥に細長いレイアウトで、カウンター主体で席数は結構ありそう。中華料理の「酔拳」の系列店だからなのか、スタッフの間では中国語が飛び交っていました。
それほど待たずに着丼。特製というとトッピングが豪華なイメージがありますが、特にそんな感じでもなく。チャーシューも1枚だし、煮卵も半分だし、あとはネギとメンマと海苔2枚。これで特製?ひょっとして特製というのは「あごだし中華そば」にかかるのではなく、「あごだし」にかかる形容詞だったのか?「特製あごだし」の、中華そば?
確かにスープはあごだしが強いです。いわゆる「ニボンチュ」「ニボラー」と言われる人達が好む煮干しが強めに効いたラーメンの、あごだしバージョンって感じで強いです。一緒に飲みに行く友達は、魚出汁強めのラーメンは好きではないので、この時点で飲みの〆ラーメンにはならないことが確定しました(笑
麺は極細のストレート麺。博多麺のようなザックリした食感ではなく、中華麺のツルモチな食感。麺は私の好みでした。私としては麺量は丁度良い感じだったけど、細麺ということも相まって食べ足りなく感じる人もいるんじゃないかな。
難を言えば、スープが少なめ、そしてぬるめ。極細麺なので、のびないようにスープの温度を上げていないのかもしれないけど、冬場はやっぱり熱々の中華そばを食べたいよなぁ。中太麺や刀削麺なら、熱々で出てくるのか?スープのインパクトからすれば、中太麺や刀削麺の方が合うのかもしれません。
機会があれば刀削麺も食べてみたいと思います。

11:00〜 無休?
仙台市青葉区一番町3丁目11−14

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2023年01月20日

とんかつ 美味小屋





一方通行路に面した目立たない立地のとんかつ屋さん。何度も店の前を通っていたのですが、まったく気にかけていませんでした。それがSNSのフォロワーさん大絶賛だったので調べてみたら、GOOGLEクチコミの評価も凄く良い。こりゃ行ってみなきゃ、という事で初訪問。駐車場はないので、近所のコインパーキングへ。
お昼前の訪問で、ちょうどカウンターのお客さんが帰ったところだったので、すぐに座れました。しかしピークタイムは行列が出来る繁盛ぶり。まったくノーマークでした。店内は小上がりが3卓、カウンターが4席程度でキャパは大きくありません。ご主人と女将さんが手際よくオーダーを捌いていきます。キャリアを感じます。
ランチセットがあれば、と思ったんだけどなかったのでオーダーに悩み、しばしメニュー表とにらめっこ。バリエーション豊富すぎ。トマトとチーズの誘惑に負けてサンドロースカツ定食にしました。1300円。
それほど待たずに提供。ご飯と味噌汁とお新香とカツとキャベツとトマトとパイナップル。卓上調味料のうち、壺に入っているのは自家製ソースで、刻み野菜がブレンドされています。トマトとチーズのはさみカツだから、何が合うのかなと思案して、自家製ソースと辛子でいただきました。
ご飯は大盛り、カツも大きい。衣はサクッと上がっていて食感が良いです。はさみカツも手が込んでいてトマトの酸味とチーズのコクとカツのしっとり感が絶妙です。
美味しかったですね。難を言うなら、量が多くて食べ過ぎ、お腹いっぱい。次回はご飯を少なめにしてもらった方が良いかな。男性のお客さんでも量を調整してもらっている方がいらっしゃいました。
今回は初訪問なのに変化球で攻めてしまったので、次回はヒレかロースか。カレーも捨てがないんだがなぁ(笑

11:30〜 火・水定休
仙台市青葉区通町1丁目5−2

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2023年01月19日

魚河岸処 仙





久しぶりに杜の市場に行きました。海鮮丼のお店。魚河岸処 仙。以前は違う名前だったのですが、今は仙令鮨を母体とする海鮮丼屋さんになったようです。大人の事情があるのでしょうけれど、メニューは以前と変わらず、日替わり丼も健在。
よほど「コレが食べたい!」という強い希望がない限り、こちらではほとんど日替わり丼です。いろいろ食べれるから楽しいし、何よりも安い。680円で海鮮丼なんて、そうそうありませんよ、奥様!(笑
そんなわけで、正午前から大行列。ですが店員さんが配膳を上手くコントロールしているようで、お盆を抱えて席を探してウロウロする事なく、確実に座れるようになっています。
ご飯の量も小・並・大・大盛りから選べます。以前はご飯を小にして、オマケの刺身一切れをいただくのが嬉しかったのですが、今回は並で。券売機で食券を買って、カウンターで渡し、番号札を受け取って席に着き、番号を呼ばれたらカウンターに取りに行くシステム。お茶or水はセルフで。
並んでいたら、列を押しのけながら食券を買いに来たジジィがいましたが、急いで食券を買ったって列は進まないし順番は順番なんだら、券売機の前に来てから買えばいいのに。老い先短いジジィは何かと生き急ぐのか?(笑
この日の日替わり丼、ぜいご・目鯛・めじまぐろ・とびっこ・メカブとの事。卵焼き、ワカメ、ガリ、大葉も乗っています。柑橘類と味噌汁もセット。
ご飯の量も並盛りで丁度良い感じかな。魚も新鮮で美味しかった。基本的に刺身はワサビをのっけて醤油をちょい付けしていただくんだけど、それぞれ2切れずつ乗っていたので1切れはそのようにしていただき、あとは醤油にワサビを溶いて丼に回しかけて一気にいただきました。丁寧に素材の味を楽しむも良し、豪快にかきこむも良し、丼にルールはありません(笑
久々に来ましたが、相変わらずの大繁盛でしたね。

10:00〜 定休日は杜の市場にならう
仙台市若林区卸町5丁目2−6 仙台場外市場 杜の市場内

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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