岩出山の「いろは食堂」本店も考えたのですが、おばちゃんが強烈らしいので、大人しく「尹呂葉」さんを選びました(笑
お昼のピークは過ぎたと見えて、店内もそれほど混んでおらず、注文もすぐに提供されました。
今回いただいたのは「特盛り中華そば」800円。普通の中華そばは鶏チャーシューですが、特盛りには豚のバラ巻チャーシューが付いてきます。と言うことは、このチャーシュー1枚で150円?
麺は白い細ストレート麺。食べ初めは丁度いいと思うのですが、のびるのが早いですね。ゆっくりは食べれません。
スープは透明度の高いあっさりスープ。魚介と鶏出汁でしょうか?ちょっと味は薄めですが、物足りなさは感じません。それこそ、よく言う「じんわり染みてくる」感じの優しいスープです。
鶏チャーシューは、他の店にあるようなコリコリした感じではなく、しっとりした味の入ったチャーシュー。
豚のバラ巻チャーシューは、箸で持つとホロホロ崩れる柔らかチャーシュー。
いずれも、よくできた美味しいチャーシューでした。
メンマは味濃いめの普通のメンマ。輪切りの葱もたっぷり。
正直な話し、以前いただいた時には、それほど印象に残らない普通の中華そば、という感じでしたが、久しぶりに食べてみると、これはこれで個性的な一杯でした。
中華そばの王道を踏襲しているようで、今風のテイストもあり。パーツの一つ一つが丁寧に作り込まれている印象を受けました。
観光客はもちろん、地元の方も多数訪れているようです。
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