お盆休みの真っ直中のお昼時なので、当然、混んでいました。券売機制で、購入したのは夏季限定の「冷やし担々麺」800円。
いつもだと混んでいても結構回転が速いのですが、家族連れや団体客が多かったので、店内に通されるまでも時間がかかりましたし、店内に入ってからも提供まで待ちました。
トッピングは小口葱、肉味噌、スリ胡麻、黒胡麻。タレは丼の底にありますので、よくかき混ぜていただきます。麺はストレートの太麺。つけ麺と同じものでしょうか?うどんの製法で作られた麺だそうです。冷水で締められていることもあって、強靱な歯応え。十分な咀嚼が必要です。
辛いし美味いし、期待を裏切らない本竈らしい冷やし汁なし担々麺。個人的には辛味も旨味も十分でした。それほど激辛という感じでもなく、するする食べられる程度の辛味。むしろ辛いのが好きな人には物足りないくらいかもしれません。バランス重視って感じでしょうか。
同行人が注文した豆腐入りの汁なし担々麺は、豆腐が辛さを緩和してくれて辛いのが苦手な人にも食べやすいそうですが、それを味見した別な同行人に言わせれば「豆腐が味を支配していて担々麺感がない」とのこと。辛いのが苦手な人には豆腐入バージョンの方がいいのかもしれませんが、そもそも辛いのが苦手な人は担々麺を食べたいと思ってはいけないのではないでしょうか(笑
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