実は、以前神楽の入っていた場所に新しいラーメン屋さんが出来たという話しを聞いたので最初はそっちに行ったのですが、1台分空いてたラッキーと思ったのも束の間、相変わらず駐車スペースが狭い上に空きスペースの隣に駐めてたプリウスがはみ出して駐めているために駐車できず。ギリギリで入れることはできたとしても、ドアが開かない。
仕方がないので諦めて退散。せっかくここまで来たので、神楽に行ってみました。前回の訪問時には広い駐車場にも沢山車が駐まっていて人気ぶりをうかがわせましたが、今回はそれほどでもなくスムーズに駐車できました。
いただいたのは醤油ラーメン。700円。券売機制です。
提供された丼を見た時から、なんとなく違和感がありました。スープの色、こんなに濁ってたっけ?以前いただいた時は、修行元の麺組を思わせる清湯スープだったと思ったのですが。飲んでみると、煮干しスープと言ってもいいくらい煮干しが強い。以前のスープは鶏と魚介の合わさった繊細でバランスの取れた、これぞ醤油ラーメンといったイメージだったのですが、今回は完全に魚介が主張しています。これはこれで美味しいんだけど、期待したテイストとは異なっていたので、ビックリしました。
麺はザックリとしたストレートの細麺。全粒粉入りかな?このスープにはこの麺は合うのかもしれないけど、個人的にはしっとりモッチリした麺が好きだな。麺量は普通。
トッピングは葱、海苔、メンマ、チャーシュー、飾りかまぼこ。メンマは薄味で胡椒がまぶしてあります。この是非は別れそう。チャーシューは歯応えのあるタイプで味ものっていて噛み応えがありました。
美味しいんだけど、個人的には以前食べたタイプの方が好きですね。最近、煮干しが流行っているので時代の要求に応えたのかな?
まぜそば、味噌ラーメンも美味しいので、今後もちょくちょく行ってみたいお店です。食べ終わる頃には店内はほぼ満席、駐車場もほぼ満車で、やっぱり相変わらずの人気店でした。
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