しかし、よーく考えてみるとこれって以前の「黒」じゃないの?
一時期メニューを整理して、海老出汁の以前の「白」だけを「らーめん」として残したものの、いつの間にか「赤」も復活。今回「黒」が復活したら、要は以前と同じメニュー体系に戻ったって事じゃないのか?(笑
でも以前の「黒」に比べると、結構マイルドで食べやすくなったような印象を持ちました。750円で並・中・大を選べます。いつものように身の程をわきまえて並盛りでいただきました。以前は麺の太麺・細麺を選べたんだけど、今はないのかな。麺は中太麺で手揉みのような不規則な捻れがビミョーに入っており、スープとの絡みも良くなっています。一時期、とがしのめんはゴワゴワしたものが使われていましたが、こちらはモチモチした食感。私の好きなタイプで、すするも良し噛みしめるも良し。
スープはとがしの王道、魚系トンコツスープ。魚介も豚骨もガッチリ効いていますが、それほど重くもなくすいすい食べられます。だからと言って薄いわけでもなく「濃厚」の名に偽りなし。全体的に洗練された印象ですかね。
トッピングは葱とメンマとチャーシュー。メンマはとがしらしい材木メンマで、柔らかくて美味しい。チャーシューは炙ってあり、ホロッと崩れるタイプ。チャーシューは昔のようにもうちょっと大きく切ってほしいもんだな。
とがしのらーめんも、昔に比べるとずいぶん丸くなったというか、食べやすくなったもんだ。それでも胃の弱くなったおっさんには、やっぱり並盛りで丁度良かったです。量的には中盛りでもいけそうな気がするけど、途中で飽きてしまいそう。そこは「濃厚」と言うだけあって、食べているうちにクドくなっちゃうからね。
らーめん・つけめん・豚そばがまんべんなく出ているようで、以前ほどの大行列はなくなったものの常に満席で、相変わらずの人気店でした。
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