ですが、初志貫徹でエレベーターで利久へ。開店間もない時間だったので、まだそれほど混んではいませんでした。
いただいたのは「牛タン【極】ランチ」。税抜きで1600円。ランチだと、麦ご飯、極牛タン、テールスープの他に、サラダともう一品付きます。シチュー、カレー、キーマカレーから選べるので、シチューをいただきました。
そうこうしていうるちに、続々とお客さんが入ってきます。近所のサラリーマン風もいれば、一目で旅行者とわかる方々も。牛タンもランチならお手頃価格でいただけますからね。
最初にサラダが運ばれてきますが、こちらにも牛タンの薄切りが載っています。サラダに牛タンとは新しい。これを食べ終わる頃に、麦飯・牛タン・テールスープ・シチューが運ばれてきました。麦飯の丼の大きさにまず固まりました。こんなにいらん・・・。テールスープには太目に切られた白髪葱がたっぷり。牛タンには、お馴染みの漬け物と辛子漬けが一緒に乗っています。
さて、初めていただいた【極】ですが、名前負けしていませんね。通常の牛タンよりも厚切りで、それでいて通常の牛タンよりも柔らかい。高いだけのことはあります、これは美味い。
麦飯にはとろろを付けてほしいところだけど、別料金でした。しかも200円。以前行った「司」では100円だったんじゃなかったっけ?ちょっと二の足を踏むお値段ですなぁ。
ところで、テールスープに入っているお肉って、食べますか?テールスープって言うくらいだから尻尾だし、出汁を取るのに使った肉だから美味しくないと思うでしょう?その通りで美味しくありません(笑
今回、あらためて再認識しました。
それを踏まえて、ビーフシチューに入っていた牛タンですが、厚切りのブロック牛タンも、シチューのような煮込み料理で煮込まれてしまうと牛タンらしさが消えてしまうような気がします。柔らかいと言うよりもボソボソした食感になってしまって「これじゃない」感がありますねぇ。やっぱり牛タンは、あの歯応えが魅力ですね。牛タンを食べるなら「焼き」で食べないと美味しさは味わえないと実感しました。
でも【極】は美味しかったですね。利久で食べるなら、ちょっと奮発してでも【極】にすることをお勧めします。
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