そもそも二郎系ラーメンは私は得意ではないので、ビリーもすっかりご無沙汰。R45店も初めての訪問です。どうして興味を持ったかというと、海苔たっぷりの写真だったものですから、二郎系のように重くないのかな、と勝手なイメージを抱いたため。ライト系二郎なら、なんとかなるかもという淡い期待を抱いてしまいました。
券売機制なので入店前に食券を購入します。並盛り200gと大盛り300gは同じ料金とのことですが、身の程をわきまえて並盛りで。かいじでは並盛りも余裕で、大盛りもイケルかもと思ったのですが、お店が違うと勝手も違うので、用心に越したことはありません。食券を渡す際にニンニクの有無を訊かれます。大昔の記憶を掘り起こして、ビリーは普通でもニンニク強めだったような気がしたので、少なめでお願いしました。
こちらのメニュー、早い話しが汁なし麺です。トッピングは、海苔、刻み葱、細割きメンマ、背脂、チャーシュー、煮卵と、結構豪華。タレはビリーっぽい味わいで、まさしくラーメンがそのまま汁なし麺になったようなイメージ。麺は捻れの強い平打ちの太麺。麺は結構歯応えのある固い麺でした。
チャーシューは厚切りのものが短冊切りになっていて、材木のようなチャーシューがゴロゴロしており食べ応えがあります。
二郎系は得手ではないため、後半になると飽きてきます。味変用に酢も提供されるのですが、味が薄くなるのは何か違うような気がして、ラー油を入れてみましたが、あまり変化はありませんでした。ラーメンダレを追加すればメリハリが利くかとも思ったのですが、逆に味が濃くなるのもイヤなので、これ以上は手を加えずいただきました。
かいじでの台湾まぜそばとは裏腹に、こちらは食べきるのに結構苦労しました。同じグラム数でも食べてみると違うものですねぇ。残念ながら、やっぱり二郎系はあまり好みではないのかなぁ、と思ってしまいました。美味しかったんだけど、やっぱり飽きる味なんだよな。
それと、味玉のありなしで値段に差を付けてくれた方が、選ぶ方としてはありがたいです。
帰る頃には駐車場には車が沢山駐まっていて、店内もかなりお客さんで埋まっていました。さすが、人気店ですね。
11:00〜 無休?
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