と言うわけで、駐車場も台数があって行きやすい若林店に行ってみました。「トンコツの日」だからなのか、早い時間帯に行ったにも関わらず、結構なお客さんの入り具合。繁盛しているようで何よりです。いただいたのは当然「おっぺしゃんラーメン」500円。遠慮なく、サービスライスもいただきました。
熊本ラーメンですから、やはりベースは九州ラーメンらしくトンコツになります。ストレートの細麺で、固さを選べるので「カタメ」でいただきました。カタメでも普通の茹で具合なので、本当に硬めが好きな方は「バリ」の方がいいかもしれません。スープはトンコツスープにマー油が浮いているので、長浜系・博多系よりもワイルドな感じ?臭みもあるし味わいも濃いです。これが「おっぺしゃん」のウリの一つなのでしょう。
トッピングはちょっと変わっていて、ねぎ・キクラゲ・海苔は他のトンコツラーメンでも見かけますが、最初から味玉半分が入っているのは贅沢かも。さらにチャーシューが、チャーシューではなく豚バラ肉。角煮のようなプリップリのコラーゲン入りの角切り肉でとても個性的。これもおっぺしゃんらしさなのかな。ただ、このテの肉は好き嫌いがありそうだけど。
紅ショウガ、胡麻、ニンニク、辛子高菜といったお馴染みの味変アイテムは卓上にはありませんが、店員に言えば出してくれるそうです。今回は替え玉する事もなかったし、マー油がかなり効いているので、それらは使用せずにいただきました。
やっぱり麺量は少ないですね。そうかと言って替え玉が150円は高い。サービスライスで量はカバーするとしても、ライスの茶碗も小さめなので、あまりガッチリ食べた感はしません。ライスはお代わりしてもいいのかな?
トッピングが豪華なものの量が少ないので、サービスライスがあったとしても通常価格730円は、ちょっと高いかな。500円なら妥当というか、納得できる価格だと思うけど。
小腹な私でもお腹いっぱい、って感じではなかったけど、夕方になって胃もたれしたのは、やっぱりマー油なのかな?来月のトンコツの日にはマー油少なめで注文してみようか。
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